您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

教育大计 均衡为先 若尔盖县召开义务教育均衡发展工作部署会

【发布时间:2018-03-09】 【来源:中共若尔盖县委宣传部】

 

  为加快推动全县义务教育提档升级、跨越发展,确保顺利通过义务教育发展“基本均衡县”州级复核、省级评估和国家认定, 36日,若尔盖县召开义务教育均衡发展工作部署会,会议就义务教育均衡发展各项工作做安排部署。 

 

  县委书记泽尔登,县委副书记、县人民政府县长余开勇,县人大常委会主任陈万里,县政协主席阿达及在家副县级以上领导出席会议。县级机关、企事业单位主要负责人,各乡镇主要负责人,各中小学校负责人参加会议。会议由县委副书记伍晓东主持。 

  会议通报了全县义务教育均衡发展工作各项指标。余开勇和相关部门代表签订了《若尔盖县义务教育均衡发展责任书》。县教育局、县财政局、达扎寺镇、县藏文中学对义务教育均衡发展工作作了表态发言。 

  泽尔登在会议上指出,推进义务教育均衡发展,是国家的明确要求,是保障和改善民生、促进教育公平的重要抓手,是义务教育事业发展的主要目标之一,也是衡量义务教育是否公平的重要标尺,还是唯物辩证法质量互变规律的客观要求。 

  泽尔登强调,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。要准确把握形势,坚定信心,切实增强工作紧迫感。在思想上、行动上牢牢把握义务教育均衡发展的精神实质,切实担起历史赋予的责任,进一步增强责任感和使命感,扎实推进义务教育均衡发展各项工作;要坚持问题导向,精准发力,全力以赴攻克薄弱面。全县上下务必保持清醒认识,把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,细化措施、真抓实干,确保如期实现义务数育均衡发展目标任务。要强化组织保障,明确责任,确保迎检工作零失误。义务教育均衡发展迎检工作“时间紧、任务重、标准高、要求严”,容不得摆“花架子”、耍“嘴皮子”,为此各乡镇、各部门必须各司其职、通力协作,全力以赴抓好落实。奋力夺取义务教育均衡发展迎检攻坚战的全面胜利。 

  余开勇指出,相关部门尤其是教育部门要继续研究细化涉及义务教育均衡发展的各个项目实施方案,采取有效措施解决好项目实施过程中存在的困难和问题,决不能因硬件问题影响工作大局。乡镇和部门要形成合力,共同在适龄儿童入学、校园文化建设、优化师资力量上下功夫,主动作为、主动参与,真正做到沟通零间隙、工作高效率。 

  余开勇强调,推进义务教育均衡发展,是历史赋予我们的光荣使命,是人民群众的热切期盼,更是我们义不容辞的职责,全县上下务必高度重视,狠抓实干,形成推进义务教育均衡发展强大合力,确保义务教育基本均衡发展目标顺利完成。(中共若尔盖县委宣传部 杨翔/郎中牙  若尔盖县教育局/林琳) 

    

审核:陈昆 责编:生措
[打印] [关闭]