您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

县委书记泽尔登深入村寨调研脱贫攻坚

【发布时间:2018-03-30】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  329-30日,县委书记泽尔登先后深入麦溪乡幕村和黑河村、嫩哇乡塔哇村和下村、求吉乡上黄寨村和麻藏村、阿西茸乡牙弄村和茸戈村调研脱贫攻坚工作。泽尔登强调,全县上下要以学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神为指引,在抓实抓细抓好脱贫攻坚工作中,再下功夫、再下决心,埋头苦干实干,坚决打赢“整县摘帽”脱贫攻坚战。 

  麦溪乡幕村是泽尔登的扶贫联系点。泽尔登亲切看望慰问包村干部、第一书记和村干部,认真听取乡、村关于今年脱贫攻坚及产业发展情况汇报。他指出,乡村干部要严格对照贫困村退出标准,加大基础设施建设推进力度,对标任务逐项落实,确保高质量完成;要结合贫困户实际,制定务实管用的扶贫措施,认真落实一户一策,把产业资金用好用活,针对性解决问题,确保稳定脱贫。 

  在求吉乡上黄寨村,泽尔登对该村立足本地实际,发展牲畜越冬育肥基地、当归黄芪等中药材种植基地,带动贫困群众增收致富、壮大集体经济,给予了充分肯定。他强调,抓好产业建设是贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在。产业发展既要符合当地实际,又要适应市场需求。要充分发挥农民合作组织、龙头企业示范带动作用,与贫困群众建立稳定增收的利益联结机制,帮助贫困群众发展产业,尽快脱贫致富。 

  泽尔登还先后深入供波、让血丑、小阿波、旦真等贫困户家中,与乡村干部和群众面对面沟通交流,了解每户群众家庭人口、草场面积、牲畜存栏、收入、住房、饮水等情况,倾听他们生产、生活方面遇到的困难。泽尔登要求,乡村干部、第一书记要面对面与贫困户沟通交流,按照“两不愁、三保障”脱贫标准,理清脱贫思路、倒排时间节点、算好收入账,倾心尽力办实事、解难题,切实提升帮扶实效性。同时,他还鼓励贫困户勇敢面对困难,相信在党委、政府的关心支持下,通过自己的辛勤劳动,日子会越来越好。 

  在调研期间,泽尔登强调,当前脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”、攻坚拔寨的关键阶段,今年要如期完成21个脱贫村退出,时间紧、任务重、压力大,全县各级领导干部要进一步强化使命担当,把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,以更大的决心、更大的力度,切实把脱贫攻坚抓紧抓好抓实;要认真贯彻落实乡村精神文明建设和乡村振兴战略工作要求,抓好乡风文明建设,积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,切实提高贫困群众的思想认识、思维观念、自强意识,调动贫困群众主动脱贫的积极性;要更加注重作风建设,各级领导干部要经常深入联系乡镇开展走访调研工作,主动帮助基层解决实际困难和问题,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要以脱贫攻坚作风建设年为契机,大兴求真务实之风,深入开展专项整治行动,推动全县作风大转变、工作大提升。 

  泽尔登还对基层组织建设、党风廉政建设、河长制推进情况、生态环境保护、安全生产等工作提出了要求。 

  县委副书记伍晓东,县委常委、常务副县长木扎塔及县委县政府督察督办室、县扶贫移民局相关负责同志陪同调研。(若尔盖县委办) 

 

 

 

    

审核:范晓秦 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]