您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

筑牢防洪堤坝 守护一方水土

【发布时间:2018-04-13】 【来源:若尔盖县政府办】

  为扎实推进三农工作,加强农业水利基础设施建设,2017年以来若尔盖县加大对水利基础设施建设的投入,黑河若尔盖县城关重点堤防工程作为当中的一项重点工程,项目完成后在若尔盖县城将形成一个完善的防洪体系,对保护当地群众的生命财产安全和促进当地经济社会发展起到重要的作用。 

  410日,记者来到正在施工建设的黑河若尔盖县城关重点堤防工程现场,数十名工人正在紧张的施工,河道边多台挖掘机挖土、填石有条不紊,到处都是一派热火朝天的建设场景。 

  黑河发源于红原县境之麦冻垭山,在我县境内河段长263余公里,流经嫩哇乡、麦溪乡、班佑乡、达扎寺镇,多年平均流量23.3立方米/秒,实测最小流量1.08立方米/秒,实测最大流量300立方米/秒(汛期)。 

  达扎寺镇境内的河段,由于淤积严重,致使洪涝灾害频频发生,每年5月汛期,严重影响了红光村、向东村、岭嘎村及城区的广大群众的生产生活和社会经济的发展。 

  岭嘎村村民供丑说作为一名岭嘎村的村民,现在修建的堤坝对我们来说很重要,像2014年,我们这边闹了水灾,很多村名的家中都进水了,导致了严重损失。今年以来,若尔盖县委县政府高度重视,并在黑河两旁修建堤坝,对于我们村名和村寨来说是很有帮助,保障了我们的安全。 

  黑河若尔盖县城关重点堤防工程的实施,不但效地防止了洪水冲涮对自然生态环境的破坏,提高了县域内防洪御灾能力,保障了人民生命财产安全。 

  长江岩土工程总公司(武汉)项目负责人 王刚强说该工程是2017118日全线进场施工,全部机械设备,包括挖掘机、装载机、压路机也全部进场了,截止今日,整个河堤的开挖土石方工程、围堰工程全部完毕,合同工期是700天,我们在这个时间段也调正了一些施工措施和方案,希望能在300天内完成。 

  黑河若尔盖县城关重点堤防工程完成后,将形成一个完善的防洪体系,对保护群众的生命财产安全和促进当地经济社会发展起到重要的作用,同时也为全县各族干部群众休闲观光提供一了处靓丽的场所,为我县建设增添一道风景。(若尔盖县全媒体中心 蒋小凤/夺机王甲) 

    

 

审核:陈昆、兰岚 责编:罗知王么
[打印] [关闭]