您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

穿越第三极 21队集结 若尔盖高原湿地国际观鸟节开赛

【发布时间:2018-05-14】 【来源:若尔盖县政府办】

  为促进若尔盖生态旅游文化融合发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”可持续发展理念,用崭新的视角“发现最美四川”自然之美,用创新的理念守护“鹤舞高原”生态之美。511日,“穿越第三极·2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”在《若诗若画若尔盖》大剧院正式拉开帷幕。 

 

  英国著名鸟类专家、中国国家外专局专家约翰·马敬能;四川出版集团党委书记、董事长罗勇;阿坝州政协副主席达扎·尕让托布旦拉西降措,县委书记泽尔登、县人大常委会主任陈万里、县政协主席阿达以及在家副县级以上领导和本次活动评委主席、成都观鸟会会长沈尤出席开幕式。 

  县委书记泽尔登书记致辞 

  泽尔登在致辞中说到:若尔盖地处美丽圣洁的川西高原雪域大地,境内水草丰茂,森林茂密,河曲发达,湖泊众多,是鸟类栖息繁衍的天堂。一直以来,在州委州政府的坚强领导下,若尔盖始终坚持“生态立县”战略,高举生态文明旗帜,大力实施退耕还林、退牧还湿等工程,全县森林、湿地生态环境明显改善,为黑颈鹤等珍稀鸟类栖息创造了良好的环境。境内鸟类多达356种,是国内外知名的观鸟目的地,被业界评为“四川十大观鸟胜地之首”,享有“中国黑颈鹤之乡”的美誉。办好“2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”是拓展若尔盖文化旅游发展空间,提升文旅产业发展品质,打造地区生态文化旅游品牌,探索文化旅游扶贫新方式的重要举措,也是各参赛团队及鸟类保护专家、爱鸟人士的热情期盼。最后,泽尔登预祝“2018年若尔盖高原湿地国际观鸟节”取得圆满成功! 

  开幕式上,来自国际国内21支参赛团队再一次齐聚若尔盖,在首届观鸟节成功举办以来,若尔盖湿地、各种珍稀保护动物以及这里的人文风景都受到了国际国内社会各界的极大关注,今年更是有来自智利、阿根廷、乌拉圭、墨西哥、哥伦比亚五个国家组成的两支国际观鸟团队参赛,同时还邀请了中国国家外专局专家、国际知名生物多样性保护专家、英国著名鸟类学家约翰·马敬能(John MzcKinnon)先生作为本届大赛国际评委,力将大赛推向国际化观鸟赛事。 

  四川出版集团办公室主任  谭鏖

  作为这一次若尔盖高原湿地国际观鸟赛的主办方之一,这是我们再一次的尝试,去年我们和县委县政府共同了举办了高原湿地观鸟赛,若尔盖高原在观鸟的文化、生态方面有非常好的资源,我们若尔盖有356种鸟类,其中有29种是我们中国独有的鸟类,那我们中国独有的鸟类只有79种,大家也可以看看29种占到了非常高的比例,(所以)我们若尔盖的鸟类是多么丰富,多么的独特。 

  据了解,本次活动设置了湿地、森林两个比赛环线,从湿地到草原,森林到峡谷,不仅充分展现若尔盖生物资源多样性、鸟类资源的丰富性,还将“若诗·若画·若尔盖”生态旅游形象展现的淋漓尽致。主办方在奖励环节不仅设有至尊鸟种奖、珍稀鸟种奖、最佳发现奖,还在“发现最美家园摄影赛”单元设有最美生态奖、最美人文奖、最美笑脸奖等,除了记录若尔盖的鸟与风景,摄影爱好者还可以记录马背民族、活动参赛者、观光游客等人群的工作生活,捕捉他们最美的一刻,留下天边夕阳下最灿烂、最淳朴的微笑。 

   参赛团队向导  薛嘉祈

  来到(若尔盖))感觉这边风景非常好,也可以感受到当地居民的热情,然后看到整群整群的黑颈鹤,心理上的震撼非常大,无论是否来参加观鸟的人还是来看到这样的场景都很大的震动。 

  开幕式花絮
   ▼ 

英国著名鸟类专家、中国国家外专局专家约翰·马敬能先生敲锣宣告“穿越第三极”——若尔盖高原湿地国际观鸟节开幕 

精彩文艺演出 

  观众竞相拍照记录最美四川时刻 

  (若尔盖县全媒体中心 兰岚/夺机王甲/蒋小凤/屈建清/杨印) 

 

 

 

 

审核:陈昆、兰岚 责编:罗知王么
[打印] [关闭]