您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 图片新闻

若尔盖县民族医药文献《旦科临床经验选集》出版发行

【发布时间:2018-06-06】 【来源:若尔盖县政府办】

 

    

  61日,在若尔盖县藏医院举行的国家中医药管理局民族医药文献整理项目《旦科临床经验选集》出版发行暨赠书仪式上,一本本凝聚藏医大师旦科毕生临床医学经验的《旦科临床经验选集》,被分别赠送给了四川、甘肃、青海等地的藏医学研究机构,在藏区医学机构播种下文化传承的种子。 

 

 

  县委书记泽尔登,县人大常委会主任陈万里,州卫计委副主任杨晓科,县人民政府副县长李雪燕,县政协副主席王勇出席活动。 

  泽尔登在致辞中代表县四大班子和全县8万余各族干部群众对《旦科临床经验选集》的出版发行表示热烈的祝贺,向长期支持藏医药发展的社会各界人士和各位专家表示亲切的问候和热烈的欢迎。 

 

 

  他指出,旦科医师从事藏医药临床工作近70年,在医学教育工作上,坚持不懈开展藏医学教育、藏医理论研究和藏药研制工作,先后研制出“珍宝芒觉丸”“仁青芒觉丸”等8中名贵藏药,先后出版了《藏医临床经验选集》、《藏药方剂1500种》等藏医学文献,真正将毕生的智慧、精力与才华毫无保留地奉献给了藏医药事业,为我国藏医药卫生和藏医药教育做出了杰出的贡献。 

 

 

  泽尔登强调,《旦科临床经验选集》涵盖了藏医理论体系、诊断方法、治疗大法、药物组方等內容,对藏医人才培养意义重大,希望各位专家、学者当好藏医药事业的“排头兵”和“先行者”,用辛勤的努力与付出,让藏医药这颗珍宝发光发热、造福百姓。若尔盖县也将积极创造条件,着力打造藏医药研发的热士、创业的平台和投资的宝地,热忱欢迎大家到若尔盖开展学术研究和经验交流,共同将若尔盖藏医药事业发扬光大。 

 

 

  李雪燕表示,若尔盖将以《旦科临床经验选集》出版发行为契机,进一步提高对藏医药工作重要性的认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感;切实担负起藏医药事业发展的使命,进一步建立和完善藏医医疗服务、人才培养、科研创新体系,凝聚共识,充分运用现代科学技术和传统研究方法,努力突破制约藏医药发展的瓶颈,实现藏医药科技成果向现代生产力转化,为藏医药事业发展打下坚实的基础。 

 

 

  仪式上,县藏医院负责人分别用藏汉双语介绍了《旦科临床经验选集》资料收集、整理校队、书籍出版等情况。 

  来自四川、青海、甘肃等地共19个从事藏医学科研机构的负责人参加了当天的《旦科临床经验选集》出版发行暨赠书仪式。 

  夏河县藏医院院长桑老说,《旦科临床经验选集》是著名藏医药学家旦科老师用毕生的精力留给我们取之不尽、用之不歇的宝贵财富,是我们整个藏医药界翘首期盼的大事,也是若尔盖县藏医院的专家团队,精心打造的藏医药界又一次文化盛宴,更是对旦科老师深切的追思与悼念方式,它的完整出版,将对更好地继承、发扬和发展藏医药事业,促进和繁荣藏医药学术,实施习总书记健康中国战略,将产生积极而深远的影响。若尔盖县全媒体中心 屈建清/夺机王甲/若尔盖县卫计局李熠)  

 

 

 

 

    

审核:陈昆、兰岚 责编:罗知王么
[打印] [关闭]