您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

若尔盖县盛夏“雅敦节”开幕 若诗若画草原风光吸引万千游客

【发布时间:2017-07-15】 【来源:若尔盖县政府办公室】

 

 

  7月的草原,水草丰美,白鸟齐鸣,繁花遍地,清爽宜人。在这最美的时节,草原迎来了它的盛会,715日,中国若尔盖黄河大草原文化旅游节暨盛夏雅敦节在若尔盖扎西塘主会场拉开序幕。厚重的黄河文化、精彩的安多民俗和大美湿地风光吸引了众多游客前来观光。 

 

 

  每逢七月,草原上气候宜人,满怀感恩的若尔盖草原儿女总要带上帐篷和丰盛的食品,到风景秀丽的草地上野游,接受大自然的恩赐,庆祝夏季到来,这就是若尔盖传统的“雅敦节”。 

 

 

 

  当天,扎西塘主会场百花齐放、牧歌悠扬,在这个盛夏的节日,若尔盖各族儿女们在这里载歌载舞,用洁白的哈达、热烈的舞蹈、欢乐的弹唱,庆祝夏季到来,感恩大自然的恩赐。包括亚东、根呷、泽旺娜姆等在内的众多藏族演艺明星来到现场助阵,远道而来的歌手和归来的游子们,用他们的歌声,表达出对家乡的热忱和节日祝福。  

 

 

  据介绍,开幕式整场活动有一序幕三篇章,共有演职人员1500余人,明星歌手9人,文艺节目15个,全方位的展现出若尔盖县浓厚的民族民俗文化、宗教文化、红色文化和多彩的自然风光。 

 

 

  在一场净化心灵的煨桑仪式后若尔盖县盛夏“雅敦节”拉开帷幕,古老的藏戏《智美更登》、浓郁厚重的金冠舞、富有鲜明艺术特色的狮子舞、本波教派独特的铠甲舞、地地道道的若尔盖锅庄、华丽的民族服饰表演、安多千人弹唱,丰富的汇演节目精彩纷呈,目不暇接,他们用自己的方式诠释着若尔盖大草原厚重的江河文化、悠久的历史文化、璀璨的民俗文化、神秘的宗教文化、光辉的红色文化和古朴的民族风情。 

 

 

  在开幕式现场,来自成都的游客刘明不断用相机记录各个精彩瞬间,此前通过新闻了解到若尔盖将举办雅敦节,刘明专门请了一周的年假带家人来感受若尔盖草原风光。看完开幕式表演,刘明兴奋地说,“这次近距离地感受了若尔盖的民俗、草原湿地风光,感觉很震撼,确实不虚此行,”  

 

 

   今年,若尔盖县盛夏雅敦节活动时间为715日至17日,共设一个主会场三个分会场,在为期三天的节会中,大型文娱演出、安多藏区弹唱总决赛、篝火演唱晚会、若尔盖锅庄展演、若尔盖藏戏表演、安多赛马节、特色文艺演出、烟花颁奖晚会、“众奥杯”中国最美湿地若尔盖国际摄影大赛图片展等众多内容将次第上演。 

 

   近年来,若尔盖大力实施全域旅游战略和旅游扶贫攻坚,深入开展旅游转型升级和“三微三态”,生态保护、项目招商、产业融合、规划建设、环境整治、市场营销、商品转化等涉旅工作取得了长足的发展。2016年,全县游客达到219万人次,旅游收入16亿元。(若尔盖县委宣传部) 

 

 

 

 

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]