您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

山乡拓宽致富路——若尔盖县崇尔乡脱贫攻坚工作纪实

【发布时间:2017-11-07】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  “多亏了乡党委和政府领导大力帮扶,现在我的房子也建起来了,虽然我是一个人在居住,但是也搭上了脱贫攻坚奔小康的路子。”在若尔盖县崇尔乡八玛村哈龙寨,贫困户供求指着自己新落成的住房,向崇尔乡党委书记杨海云表述着自己的喜悦之情。供求是八玛寺的一名和尚,因患麻风病一直生活在贫困线上,因病致贫是当地农牧民群众主要的致贫原因。 

  若尔盖县崇尔乡是一个典型的山区乡镇,交通不便,基础设施建设较为薄弱,经济发展相对滞后,全乡贫困人口较多,五个村中有三个村被列为贫困村。如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,是对崇尔乡乡村两级党员干部的考验,也是全乡发展进程中亟需解决的现实问题。 

  脱贫攻坚,党员干部为引领。全乡通过全面调查摸底,按照“六个精准”“精准识别”的要求进行整户识别,对93481贫困人口建档立卡,对每户贫困户采取党员干部“一对一”帮扶,量身定制脱贫计划并挂牌公开。“除了上级安排的帮扶干部,我们村里的党员也分别包户负责,帮助建档立卡贫困户出主意、帮跑腿、服好务,力所能及地帮扶一把,促使大家共同发展。”麦杠村支部书记能足如是说。 

  脱贫攻坚,产业发展是重点。在村集体经济发展上,乡党委政府积极争资金跑项目,提升基础设施水平,增强发展潜力。2017年,崇尔乡投入资金1473万元用于民生项目建设,改善提升乡村基础设施和群众生产生活条件。同时,因地制宜引导贫困户积极发展特色种、养殖业,增加经济收入。康多村组织成立农业运输合作社,农机致富能手犹如雨后春笋般涌现出来,通过购置补贴农机具,实现“种植+运输”致富奔小康新风气。 

  脱贫攻坚,政策兜底是保障。通过农村最低生活保障、五保供养、临时救助、养老保险、医疗保险、大病救助、教育帮扶、危房改造等等一系列民生政策的落地,确保所有建档立卡贫困户“有饭吃、有房住”,保障义务教育和基本医疗。 

  脱贫攻坚,带来的变化是全方位的。通村通寨道路的全面拓宽,省道313线的升级改造,乡中心校、卫生院及村级卫生服务室、村级幼儿园等基础设施的不断完善,群众生活水平的不断提高,村容村貌焕然一新。全乡2014年脱贫1782人、2015年脱贫24114人、2016年脱贫1582人、2017脱贫27125人、2018年计划脱贫1078人,一幅脱贫摘帽的画卷正徐徐展开。(若尔盖县崇尔乡政府 马贵良) 

    

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]