您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

极具地方民族特色的若尔盖县“农牧民夜校”

【发布时间:2017-12-05】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  在若尔盖县农牧民夜校”活动积极调整远程教育工作重点,通过组建驻村工作队,采取“完善硬件设施创新教育形式共享资源优势”的模式,构建集“专题课堂”“实用课堂”“实践课堂”“媒体课堂”为一体的特色“农牧民夜校”,助力打通服务群众“最后一公里”。 

  “专题课堂”强心力,牢固树立服务意识。“农牧民夜校”以加强思想建设为根本目标,紧紧围绕中央、省、州、县精神开展教育,为党员领导干部“补脑强心”精选上级重大部署、指示精神、民族团结、农村政策等个性化内容,不断强化思想武装为确保农牧民群众思想教育“不断线,组织开办操作员培训班,从硬件、人员、技术等方面给予大力支持,保证夜校工作正常开展。 

  “实用课堂”增本领,加速融入农村工作。针对农村工作的实际,配强师资力量,用群众身边的致富带头人通过案例讲解增强群众致富信心,特别在夜校中加入农村工作方法、管理经验农牧业种养知识以及农村基层党建等相关内容,强化农业农村工作知识培训,引导党员“办农家事、说行家话”。通过夜校培训,一定程度上填补了工作队成员农村工作经验不足,为尽快熟悉农业农村工作进程,理清工作思路,找准帮扶工作切入点提供有力支撑 

  “实践课堂”强能力,发挥所长帮助转化。在开设“实用课堂”的基础上,为便于学用转化,定期联系安排农、林、水、牧、科、教、文、卫、妇联、司法等行业人员驻村进行现场指导,针对性的解决群众在生产生活中遇到的各类问题,提供法律援助。树立夜校培训与农村党员干部教育“一盘棋思想,支持驻村工作队发挥行业优势开办讲堂,提供培训场地、教学资源,利用夜校、信息服务站等开展实用技术培训,为学深学透“加油充电”,深化工作成效。 

  “媒体课堂”广宣传,多元平台多方影响。便农牧民时时、处处接受教育,地域、时间、途径打破传统教学模式限制,打造宣传教育“个平台”(夜校、手机、微信)通过农牧民群众喜闻乐见的方式,选择农牧民群众最想听的课程,利用专题栏目定期发送学习通知、传达会议精神、推广先进经验报道突出实效,为党员干部提供“随时随地、随身”三随教育,实现课堂多平台交叉辅助教学功能最大化。(若尔盖县崇尔乡   马贵良) 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]