您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

若尔盖县产业转型促增收 党参地里谈致富

【发布时间:2018-03-22】 【来源:若尔盖县政府办】

 

    

  瑞雪尚存,春耕已启。319日,若尔盖县包座乡达来村群众正忙于今年引进的素花党参(又名刀党、南坪刀党、九寨沟刀党)的推广种植。 

  据悉,早在2017年包座乡开始试种党参取得初步成功经验的基础上,今年34日,达来、卓塘两村合作社通过组成联合体的形式,洽谈购销第一批种苗5000余斤,并邀请县农业畜牧水务局专家进行现场指导。 

 

  近年来,若尔盖县包座乡经济发展模式单一,集体经济脆弱是全乡在提档升级中面临的一个难点,加之受2017年“8.8”九寨沟地震影响,群众对于区域经济发展信心降至新低。今年,在县委、县政府的决策指导下,以贫困群众脱贫奔康为号角,以灾后恢复重建为契机,提出不仅要达到“人和、家富、村美”的人居环境,更要以产业转型为抓手,创造新的经济增长点,以“新业态、新发展、新合作、新路子”的总体要求,积极探索党参种植作为包座乡村集体经济发展的新路子之一,充分发挥村合作社作用,变一般作物为经济作物,旨在以市场为基础、以合作为前提,转变群众守旧观念,努力为促农增收打下坚实基础,实现全面小康、乡村振兴的发展目标。 

  经初步统计,今年在达来、卓塘两村率先推广种植的200余亩党参,单此一项估算毛利润超过百万元,将从根本上将解决好村集体经济发展滞后、群众增收困难的问题。通过产业转型,以羊肚菌、党参等产业发展为开端,以当归、油菜种植和藏香猪及牦牛半舍饲养殖等多种产业为主的,集农业、畜牧业结合旅游业多方位、多角度的立体化发展新业态正逐步形成,将大幅提升群众幸福指数。(若尔盖县包座乡  陈刚) 

 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]