您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

若尔盖:土地流转破瓶颈 集体经营促增收

【发布时间:2018-05-03】 【来源:若尔盖县政府办】

——记若尔盖县求吉乡上黄寨村土地流转新模式 

    

  若尔盖县求吉乡上黄寨村针对一家一户耕地面积少、规模小、管理难、效益低引起土地丢荒等问题,通过明确加快土地流转,由村集体统一经营管理,发展设施农业的工作思路,走出了一条促进农业增效、农民增收、农村发展的新路子。 

  一、背景 

  该村位于求吉乡西北方向,距乡镇府12公里,距若尔盖县城48公里,海拔3000米,属半农半牧区、高半山区、革命老区,全村总人口70362人,其中建档立卡贫困人口1449人,党员20名、村干部7名,耕地面积1307亩。受传统观念、小农意识等固化思想影响,加之地理环境偏避,人均耕地面积有限,零星种植青稞、胡豆、洋芋等传统农业,亩产仅300元左右的微薄收入无法满足村民基本生活,“靠天吃饭”、产量不高、经济效益低下等矛盾问题十分突出,导致村内大部分劳动力外出务工,引起大面积土地丢荒现象,进一步加重了该村的贫困。 

  2016年,为科学利用耕地,促民增收致富,该村成立“若尔盖县旺则道地中药材种植农民专业合作社”,采用“集体经营连片开发规模生产普惠村民”的方式,集中整合全村耕地1000亩种植道地中药材,其中大黄400亩、当归200亩、黄芪200亩、党参200亩。从根本上破解了土地丢荒、人员外流、收入不高等“瓶颈”问题。 

  村民自愿将土地流转到村集体经营管理带给村民更多“获得感”。一是村民获得流转土地租金。由村专合组织组成的集体经济主体保障村民可获得土地租金300//年,共30万元;二是村民获得就地就近务工条件。既能增加收入又可照顾家庭,大工120/天,小工80/天,平均每户每年可增收4000元。三是村民获得集体经济利润分红。集体经济将全村村民纳入合作社,以合作社入股成员按入股比例抽取盈余后分红资金。村集体抽取剩余盈余的40%作为合作社周转资金、救扶金(救扶老弱病残村民或户、扶持学生学业等方面使用);剩余盈余的60%按照非贫困人口与贫困人口(脱贫后按非贫困人口比例持股)1:1.5的比例分红,2017年全村道地中药材种植盈利约80万,纯利盈约30万,户均分红达500元。 

  二、经验做法 

  土地作为农民最基本的生产资料,在流转过程中,部分群众存在不想转、不愿转、不敢转等问题。通过三项措施,充分调动群众积极性,加快土地流转步伐。  

  (一)三个统一,群众愿意“转”。统一村干部思想。组织召开村干部和党员代表会议20多次,讲形势、讲政策、讲发展,从根本上让村干部和党员明白加快土地流转、发展设施农业是该村的现实选择,逐步统一村干部和党员的思想。统一群众思想。村“两委”干部坚持走访到村民家中,充分征求意见、建议,不断修改和完善土地流转方式和制度,最大限度地保证群众收益;在整个土地流转过程中,坚持做到公开、透明,让群众推选出9名代表,全程参与,接受群众监督;组织群众学习土地流转政策,开阔视野、解放思想,调动了群众土地流转积极性。统一流转土地。通过悬挂横幅、刷写标语、入户等方式广泛宣传发展设施农业的优惠政策、经济收益,统一流转土地1000亩,占全村耕地面积76.5%,不改变农民土地所有权,改变农民土地使用权,由村集体组织统一经营使用。 

  (二)三项政策,群众能够“转”。2015年以来,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,县委、县政府出台了《关于加快农村土地承包经营权流转的意见》《关于加大统筹城乡发展力度强力推进农业农村发展的意见》等一系列优惠政策,上黄寨村抓住这一政策机遇,积极争取、认真落实优惠政策。先后利用项目资金65万元,产业扶持基金50万元和农户自筹资金21.5万元,有效解决了集体经济产业发展资金难题,为群众土地流转创建平台。 

  (三)三强干部,群众敢于“转”。村支部书记、村主任、第一书三强联合。“第一书记”扎西泽仁为“双强两有”型支部书记;村委主任曼纳在甘肃和四川等地承包建筑工程,敢想敢闯,勇于负责,农村工作经验丰富;第一书记马兴健是县农业畜牧和水务局下派干部,有较强的政治素质和驾驭全局的能力和丰富的农牧业专业技术,其他两委成员务实能干、团结合作。在土地流转和发展设施农业工作上,上黄寨村村干部都积极全身心投入到土地流转工作中,村民富裕了,邻里关系更加和谐了。 

  三、几点启示  

  (一)充分发挥基层组织作用是关键。作为基层组织,在土地流转中找准位置,积极发挥中介作用,充当农户和投资者之间的桥梁和纽带,是推动土地有序有偿流转的关键,在目前情况下,其作用至关重要。   

  (二)让群众实实在在得好处是前提。土地流转的实质就是将农户独立经营的田土集中起来,交由集体统一管理,让更多群众获得利益。土地流转以后,除土地收益外,村民不用承担风险,又可通过给承租户做工或外出务工、经商等,获得可观收入,切实增加群众收益,调动土地流转积极性。  

  (三)加大政策扶持调动积极性是保障。一是要加大对乡村组三级干部的政策扶持力度。要高度重视乡、村、组三级特别是村级组织在推进土地流转中的作用,调动和激发村干部的工作积极性,充分发挥村级组织在土地流转中的作用。在政策措施上要切实加大对村一级工作的政策扶持力度,对进行规模化土地流转的给予一定的工作经费保障,对土地流转工作成绩显著的乡、村进行奖励。二是对规模经营户给予产业政策扶持。要加大对种养专业户特别是农民专业合作社和农业龙头企业的扶持,培育新的农业规模经营主体。要加大对规模大户信贷支持力度,把规模经营作为农业信贷的重点,对实力强、信誉好的农业经营主体给予一定的信贷授信额度;扩大农村担保物方式,积极探索土地承包权和农业用房的抵押方式,增强对规模经营户的重点扶持。 

  (四)积极创新探索多种形式是根本。为让农民放心地流出土地,尝试以下两种方法:一是土地经营权入股,把土地经营承包权折合股金入股,建立土地股份合作社。二是探索建立“土地银行”,可以依托村经济合作社创办公司化运作的“土地银行”,让农户以“土地”为“本金”,存入“土地银行”内,然后按地理、区位因素确定土地等次,确定土地流出后每年的利息。上述两种做法可以更直接地让农户看到自身承包权利益的保障,值得倡导和鼓励。(若尔盖县脱贫攻坚领导小组办公室)       

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]