您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

若尔盖县成功举办2018年抗震救灾综合应急演练

【发布时间:2018-05-10】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  5·12”汶川特大地震十周年和第十个“全国防灾减灾日”来临之际,若尔盖县成功举办2018抗震救灾综合应急演练意义十分重大。演练学习借鉴省、州开展应急演练的先进经验和做法,结合全县实际,制定演练方案,设置指挥决策、学校师生紧急疏散、废墟解救等15个演练科目。演练选择红星镇作为试点开展全县抗震救灾综合应急演练,邀请部门、乡镇、学校及社会各界人士观摩,现场参演和观摩的干部群众1500余人,效果显著。 

  一是切实提高干部群众对应急演练重要性、必要性的认识。若尔盖县地处东昆仑地震断裂带,是全国地震重点危险区域,农区乡镇山势陡峭,岩层破碎,发生泥石流、滑坡等风险较高,全县共有145处地灾隐患点,应对和防范各类突发事件的形势十分严峻。县委、政府高度重视,要求各乡镇、部门借鉴本次演练成功做法,把应急演练工作摆上议事日程,把防震减灾、抗洪救灾、安全生产事故、公共卫生事件、危化品事故等应急演练活动有机结合起来,突出应急指挥、综合协调、紧急疏散、自救互救等重点,有计划、有重点、有部署地开展应急演练活动,并在演练活动基础上,及时总结、完善应急预案和演练方案,增强针对性、实用性和可操作性。 

  二是有效提高全县应对各类突发事件的处置能力和救援水平。通过演练,有效检验地震应急预案的操作性和可行性,磨合了救援队伍,规范了救援流程,明确了部门职能,提高了干部群众防灾减灾意识和自救能力,更好的保障全县人民群众的生命财产安全。 

  三是全面提高干部群众紧急避险意识和自救能力。通过现场参与和观摩演练,普及防灾减灾知识,全面提高干部群众防灾意识和自救能力。演练现场,县红十字会、县防震减灾、县国土资源局发放各类宣传资料2000余份。 

  整个演练活动准备充分、各部门全勤投入,过程井然有序、主题鲜明,贴近实战,科目设置科学合理,达到了预期的目的。 (若尔盖县政府应急办   刘学良)

 

科目一:县应急办利用应急指挥通信设备报告灾情 

科目二:县级指挥决策 

科目三:驰援拉动 

科目四:队伍集结

科目五:自救互救 

科目六:灾民安置

科目七:学校紧急疏散和救援

科目八:解救废墟及被埋压受困人员

科目九:危化品泄露、火灾处置

科目十:地质灾害处置

科目十一:举办新闻发布会

科目十二:演练总结,领导点评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:泽仁壮尕
[打印] [关闭]