您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 头条新闻

东西互助结情谊 共谋协作谱新篇

【发布时间:2018-06-14】 【来源:若尔盖县政府办】

 

——余开勇县长一行赴浙江省嘉兴市南湖区、秀洲区对接东西扶贫协作工作 

 

       

  秀水泱泱,守护红船精神;草原莽莽,传递革命火种。为认真贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于开展东西扶贫协作工作的一系列重要指示精神,让若尔盖县借助东西扶贫协作强大推力,加快经济社会发展,加快全面建成小康社会步伐,610日—14日,中共若尔盖县委副书记、若尔盖县人民政府县长余开勇,县委常委、县人民政府副县长童伟强带领县政府办公室、县发展改革和经济商务信息化局、县国土资源局、县教育局、县卫生计划生育局、县城市管理局、县景区管理局以及唐克镇、巴西乡、热尔乡等单位有关负责同志,赴浙江省嘉兴市南湖区、秀洲区开展了为期5天的东西扶贫协作工作对接和考察活动。   

 

  在考察过程中,南湖区和秀洲区党委政府高度重视,精心安排,考察团一行先后实地参观考察了南湖区大桥镇小城镇综合整治项目、大桥镇绿江葡萄专业合作社、大桥镇联丰村新村、绿色能源有限公司垃圾焚烧处理中心、嘉兴市南湖区科技城浙江清华长三角研究院、科技城展示馆——智立方、嘉兴市电子商务产业园(文化创意产业园)、南湖基金小镇、嘉兴市假日国际旅行社、中法控股集团有限公司、秀洲区王江泾镇科技家居展示馆、嘉兴运河文化旅游度假区、五芳斋电子商务平台、秀洲区国家高新区展示馆、潘家浜新村建设等高新技术创新、新农村建设、现代化企业管理、城镇综合、旅游服务和产业化发展项目。 

 

  每到一地,各企业集团详细介绍情况,让考察团成员感觉到眼界大开,耳目一新;每到一地,若尔盖各相关部门和乡镇根据不同的行业特点,针对自身短板,与企业集团管理者和科技、农业、旅游等方面的专业人士进行了座谈,深度交流发展问题、深度探讨结对帮扶事项、深度对接协作工作。  

 

  在五天的考察活动过程中,南湖、秀洲两区党政和有关部门、知名企业代表与若尔盖县党政考察团分别举行了东西扶贫协作工作对接座谈会,双方介绍了各自的基本情况,进行了互动交流,签署了东西扶贫协作“飞地”园区建设、乡镇结对帮扶、学校结对帮扶、医院结对帮扶等教育卫生协作的有关协议,在生态旅游、电子商务、教育卫生、文化、农牧产业、干部人才培训等方面达成了初步协作意向和共识。 

 

  余开勇县长表示,若尔盖县党政考察团的南湖、秀洲之行是一次推动东西扶贫协作的互访复访之旅、工作对接之旅、深化友谊之旅和开阔视野之旅,今后希望双方进一步相互走动,不断推进合作,共同创造两地美好的未来。余开勇县长建议和希望双方要尽快落实好两方面的工作:一是“两个”加快推进。加快“飞地”园区的建设,把对口帮扶的经济效益、产业效益不断放大;加快旅游版块的合作,围绕“不忘初心从南湖出发、长征故事在若尔盖颂扬”的主题,把浙江、嘉兴旅游优势辐射到若尔盖,把若尔盖旅游推介给浙江、嘉兴的游客。二是“三个”加紧对接。抓紧电子商务、农牧业以及教育卫生文化领域的工作对接,发挥嘉兴市的市场资源、文化产业资源、公共服务资源强大优势,带动若尔盖县旅游商品销售、农牧产品加工、农产品种植、公共服务专业技术人才培训以及唐卡、祥巴等非物质文化遗产的创作推广。 

 

 

  座谈会上,余开勇县长代表若尔盖县县委、县政府分别向南湖、秀洲两区党委政府赠送了阿坝州非物质文化遗产——祥巴版画。 

 

  考察团全体成员还参观了南湖革命纪念馆,集体瞻仰了南湖红船,聆听了革命故事,重温了入党誓词。(若尔盖县政府办  胡毅) 

 

 

 

 

 

审核:张鹏 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]