您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县科学务实,积极作为,高效推进浙江对口支援工作

【发布时间:2017-07-26】 【来源:若尔盖县政府办公室】

    

  为切实做好受扶工作,若尔盖县精心组织、科学部署,明确对接保障措施,注重发挥受扶对象积极性与主动性,全面提升对口支援工作成效。 

  (一)强化组织保障。县委、县政府把对口帮扶工作纳入党委、政府工作全局,成立“东西扶贫对口援建领导小组”,领导小组下设监督检查组、项目规划和资金管理组、社会管理组等工作组,为有序高效推进各项对口援建工作提供有力保障目前,召开对口帮扶工作会2次、协调会6次。 

  (二)积极对接洽谈。双方从科学编制对口支援项目规划入手,全面梳理基础设施、生态保护、文化旅游、产业基地等,找准经济社会发展亟需解决的难点,编制对口支援若尔盖“十三五”规划2016年至2020年,浙江省计划安排援助项目资金5487万元,对口支援项目共12个。根据援建工作调整,由浙江省嘉兴市对口支援若尔盖县,若尔盖县积极抓好杭州帮扶后续工作,落实项目对口联系人和联系部门,主动与浙江省嘉兴市沟通交流60余人次,加强项目建设、资金拨付上的对接,并就双方在发展规划、项目援建、智力支持、产业优化等方面的合作联系。 

  (三)深化项目建设。2016年,浙江省对口帮扶项目共计4个,对口帮扶资金993万元,已完成3个,花湖天街排污基础设施建设项目因环评手续办理及用地协调顺延至2017年实施,预计20178月底完工。2017年,浙江援若资金总计为1044万元,实施项目5个,各项目正在加紧建设中。一是若尔盖县中小学校配套设施完善项目,2017年对口支援资金为50万元,正在开展前期工作;二是若尔盖县机关幼儿园基础设施建设项目,2017年对口支援资金为400万元,正在加紧施工,已完成投资50万元,占年度计划的12.5%;三是若尔盖达扎寺镇藏区新村配套设施建设(续建项目),2017年对口支援资金为502万元,已提前完成;四是若尔盖机耕道建设项目,2017年对口支援资金为52万元,已完成规划编制,准备实施;五是若尔盖县对口援建项目2017年前期工作资金40万元,该项工作正在有序推进。这些项目建成后,将极大促进农牧民增收致富,提升产业发展后劲。 

  (四)优化引资环境。为充分承接浙江在重大技术装备制造、化工材料、职业教育、金融信贷、区域规划、产业统筹等方面的优势,结合特色农畜产品、中藏医药、旅游、藏乡民俗、藏传佛教等自然文化资源,先后编制《若尔盖县重大招商引资项目表》和《四川若尔盖县投资指南》,制定完善招商引资优惠政策以及招商引资奖励机制,为鼓励浙江企业来若尔盖县投资促发展奠定坚实基础。在立足若尔盖优势产业和经济社会发展态势,并结合浙江省的优势资源和发展条件,双方确定在旅游发展、碳汇经济、“互联网+”和人才培养等方面开展合作。 

  (五)发展新型业态。充分发挥浙江省在旅游发展方面的优势,引进浙江省先进的旅游开发和管理理念,对若尔盖旅游景区进行全面打造和开发,同时在有条件的基础上引进旅游开发公司进行旅游开发建设。充分发挥浙江省在“互联网+”方面的优势,加快以“互联网+”、物联网、电子商务等新兴服务业发展,打造若尔盖特色产品、文化旅游的网络销售平台,推动产业转型升级。若尔盖县多尔玛藏族食品有限责任公司与浙江阿里巴巴公司平台(淘宝网)建立合作关系,通过互联网电商平台进行产品的推广和销售。 

  (六)加大人才培育。浙江省相关区县帮助若尔盖县教师、医疗、畜牧业等专业人才和机关干部到浙江省学习培训,并派专业人才到若尔盖县开展智力扶贫,形成“走出去”和“请进来”的人才援建机制。(若尔盖县政府办) 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]