您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县:“三谈三把关”着力规范党员发展谈话工作

【发布时间:2017-08-08】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  为解决基层党组织党员发展过程中不规范、不严肃的现象,若尔盖县坚持“党员领导亲自谈、培养联系交叉谈、入党介绍六必谈”,着力破除“入党谈心谈话少、过程流于形式、缺乏深度”等问题。 

  一、党员领导亲自谈,严把申请“入口关”。坚持把“环节”挺在前,建立“支部书记与入党申请人谈话”制度。一是严格谈话人员,统一由支部书记在入党申请人递交入党申请后一个月内同其谈话,化解以往谈话人员随意化、形式化的现象。二是明晰谈话内容,制发《支部入党申请人谈话记录本》,采取“规定+灵活”的方式,规定4类必谈内容有个人基本情况、对党的认识等,灵活3类选谈内容有对身边感人故事的感触、学习身边先进的事例等。三是规范谈话程序,建立由支部书记任负责人,宣传委员和组织委员为记录员、联络员的谈话工作机制。谈话工作根据负责人安排,记录员和联络员做好时间安排、通知谈话对象和谈话记录工作。 

  二、培养联系交叉谈,严把跟踪“过程关”。突出培养联系人4项主要职责,坚持“正面+侧面”交叉的方式,多角度了解积极分子一年以来的表现情况。一是坚持“正面”掌握为主。以动态管理为主线,建立《入党积极分子表现情况动态管理台账》。除了半年一次谈话硬性要求,要求培养联系人对积极分子一年不少于2次个别谈话,动态式了解掌握积极分子个人政治觉悟、道德品质、现实表现、入党动机等情况。二是坚持“侧面”了解为辅。培养联系人通过“个别访谈、电话询问、入户走访”等方式,与积极分子所在科室负责人或村小组组长、非直系亲属等进行交流,了解积极分子工作和生活表现情况,进一步多方听取意见。 

  三、入党介绍六必谈,严把对象“发展关”。紧扣理想信念、党性观念、宗旨意识、作用发挥、组织纪律、客观要求等实际,拟定《若尔盖县入党介绍人谈心谈话制度的意见》,严格入党介绍人“六谈、六看、六审视”机制,即谈政治立场,看党员是否坚决贯彻执行党的路线方针政策等,审视党员党性观念是否不断增强;谈目标追求,看党员是否将党的宗旨理想与个人奋斗目标有效结合,审视党员信仰是否始终坚定;谈岗位履职,看党员是具有先锋模范等意识,审视党员是否一贯坚持创先争优;谈工作干劲,看党员是否积极参与中心工作,审视党员服务发展意识是否持续提升;查群众观念,看党员是否密切联系农牧民群众,倾听意见建议,帮助解决实际困难,主动参与社会公益活动,审视党员践行群众路线是否毫不动摇;查遵章守纪,看党员是否按照党章要求履行权利义务,遵守规章制度,审视党员组织纪律防线是否牢不可破。进一步促进发展对象在政治上成长,思想上入党。(若尔盖县委组织部  泽让扎西) 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]