您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖努力建一流国家湿地公园

【发布时间:2017-08-15】 【来源:若尔盖县政府办】

  自国家林业局正式批准若尔盖国家湿地公园试点建设以来,若尔盖县进一步优化资源配置,完善基础设施,提升管理水平,全力把若尔盖建设成国家湿地保护样板和生态旅游胜地。 

  本着“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的基本原则,该县以生态恢复为核心,以湿地保育为重点,以项目建设为依托,稳步推进各项建设任务。自20121月起,由若尔盖县林业局组织专业巡护人员对湿地公园按月巡护,实时掌握区内资源动态;对达娃湾、九曲第一湾等鸟类、鱼类主要集中区域进行封禁等措施,降低对河道及岸边生态环境的破坏;取消了在唐—热公路与209省道交汇处至白河大桥之间2.90 km的水上游船线路建设项目;建成占地180 m2的两栖类监测点、鱼类监测点、植物监测点各一个,在此基础上还委托四川省林业科学研究院自20121月起开展了湿地生物多样性监测、环境监测研究、游客影响监测,以加强湿地生态环境监测。为强化湿地保护建设,在瓦延诺尔措新建80 m2的湿地观鸟屋宣教中心,1200 m2米湿地保护宣教中心,采用动静图片、沙盘模型、互动式多媒体等现代化展示手段,系统、详实、全面地向参观者介绍湿地科普知识,增强了群众的环境保护意识。(若尔盖县委宣传部 杨翔) 

 

 

 

审核:陈昆 责编:罗知王么
[打印] [关闭]