您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

抓生态 强引领 重保护 优环境奋力绘就抓党建促生态环保锦绣画卷

【发布时间:2017-08-23】 【来源:若尔盖县政府办】

  若尔盖县坚持把生态环保作为推进“两学一做”常态化制度化、践行“四讲四有”合格党员标准的一次生动实践,示范带动全县上下抓好生态环保工作。 

  一、真抓实干,开拓创新,充分发挥党员干部先锋模范作用。坚持问题导向、目标导向,围绕事关全局的重大问题、重大政策,通过上下联合、横向联合、纵横结合等形式,形成全域环境整治的合力,促进全域环境整治成效提升。全县建立“县委指挥、部门牵头、乡镇主抓、村级攻坚”生态环保联动机制,建立各级党组织书记抓生态环保责任清单制,一级抓一级,一级督一级,力促各级党组织书记把党建抓生态环保抓在手、扛在肩。紧盯草原湖泊、旅游景区、河流沟渠、村庄农田、农牧设施、县乡道路、建筑工地等12个重点区域,实行“党组织分片+联系单位拉网+党员分包”的模式,划分43重点生态环保区域,78个联系单位党员干部进行“拉网”式排查,联系单位党员领导带领99个村(社区)党员群众针对排查问题,强化分类指导,坚持带头整改,带头监督,带头落实,着力抓重破难,为建设“生态若尔盖”提供坚强组织保障。 

  二、提高站位,深化认识,扎实做好教育引导党员群众工作。坚持把生态环境理论和政策法规学习以及生态环保整改纳入“两学一做”学习教育的重要内容,教育引导广发党员干部切实提高对生态环保工作极端重要性和现实紧迫性的认识。围绕生态环保工作,组织980名在职党员走进联系乡村开展“在职党员争当环保先锋”、党员环保“双带头”大承诺、党员生态环保“五项行动”340次。组建16个若尔盖县生态环保巡回宣讲团,通过采取群众大会、坝坝会、入户宣传、村村响“大喇叭”等方法,分4个宣讲组赴17乡镇及99村(社区)开展了210场次若尔盖县生态环保宣讲活动。深入开展“何为青山绿水、何为金山银山”、“算富账、感党恩、要生态、求发展”等思想大讨论活动300余场次,展示生态环保宣传画2000余幅,编发藏汉双语《湿地生态保护学习手册》12000余份,举办生态环保培训会80余场次,受教育群众达27000余人。 

  三、强化责任,突出成效,严实推进生态环保工作晋位达标。各级党组织坚持把开展生态环保问题整改工作,列入当前重要议事日程,纳入党建工作责任制。坚持“纵向到底、横向到边、协商共管”的生态生态环保工作制,建立由主要领导负总责、班子成员抓落实、党员干部全体参与的责任体系,制定各行业、各领域工作清单12个。今年以来,各级党组织开展生态环保督导工作1210次,建立问题清单15个,整改台帐12本,发现共性问题32个,个性问题84个,已完成整改109个,整改率达93.96%。坚持把生态环保工作摆在突出位置,全县4个牧区乡镇组织1.2万名牧民志愿者,对140.2万亩草山进行鼠害治理450余次,17个乡镇组织乡镇干部、驻村干部和志愿群众6000余人次,在公路沿线、旅游环线、乡镇府驻地周边、牧民集中居住区开展环境整治工作480余次,对各乡镇个体户实行“门前三包制”,与牧民群众签订环境卫生协议书8000余份,进一步巩固生态保护整治成果。(若尔盖县委组织部)

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]