您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

精准施策、精准发力 德阳助力若尔盖县下巴西村脱贫奔康

【发布时间:2017-09-05】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  若尔盖县巴西乡下巴西村地处高半山区,海拔2900米,属于半农半牧区。2016年,按照省委统一安排,德阳对口帮扶下巴西村。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保下巴西村全部贫困人口如期脱贫,德阳市对口帮扶若尔盖县前方指挥部结合下巴西村实际,以新农村建设为载体,以产业发展为支撑,以能力提升为根本,围绕“好房子、好身子、好日子,物质富裕、精神富足”的“三好两富”目标,精准规划“路线图”,详细制定“时间表”,念好“精、准、富”三字诀,强力推动下巴西村精准扶贫工作。 

  一是念好“精”字诀,扶贫攻坚建精品。下巴西村全村有93户,425人,全村建档立卡贫困户1665人。为了给下巴西村的精准扶贫开方子、探路子,德阳市对口帮扶若尔盖县前方指挥部成立了专门的精准扶贫工作组,指挥部领导多次带队走进下巴西村,对尕尔卡、长安、桃恩三个自然寨进行项目建设和脱贫攻坚工作实地考察,明确了工作开展方向。同时邀请德阳市发改、规划、住建、旅游、农业等部门组建联合专家组,对下巴西村扶贫攻坚项目规划提出指导意见。为突出特色,挖掘文化潜力,包装旅游产业,前方指挥部先后与西南民大等大专院校和上海、成都的专业机构广泛接触,遴选规划机构。通过实地调查,广泛征求意见,已经初步确定了在下巴西村以幸福美丽新村建设为统揽,在改善村民生活环境、生产条件基础上,立足资源优势,坚持产业扶贫致富,并做强集体经济的扶贫攻坚工作思路。 

  二是念好“准”字决,脱贫奔康见实效。精准扶贫的首要条件是“准”。德阳对下巴西村的精准扶贫工作,瞄准最困难的群众,不搞“大水漫灌”,实施“精准滴灌”。坚持采取参与式脱贫攻坚规划方法,积极开展村情和农户调查,确保脱贫攻坚工作底数清、情况明、方向正。通过先后30余次进村入户,基本摸准了下巴西村的“穷根”:主要是产业结构不佳,调整力度不够,无法形成规模效应,造成农民增收渠道狭窄,收入增长缓慢。农牧民“小农意识”比较严重,对农业产业结构调整观念保守以及因病因学致贫、无集体经济组织等。针对16户贫苦户的情况,因人而异,因人施策,依托“三个一批”帮助贫困户整体脱贫:产业就业发展一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批。实现了精准脱贫政策措施精准到户,精准到人。 

  三是念好“富”字诀,输血造血拔穷根。只有产业发展起来,村民富了,贫困户的“穷根子”才能彻底拔掉。在精准扶贫工作中,德阳坚持“输血”和“造血”双管齐下,高度注重产业扶持,努力提升下巴西村自我发展能力。一方面加强“输血”。在规划中加大基础设施投入力度,优先解决水、电、路、通讯等制约发展的瓶颈问题。计划实施整村推进项目17个,其中基础设施项目13个,产业发展项目4个,累计投入资金965万元。另一方面注重“造血”。抓住“人”这个关键因素,坚持“治贫先治愚,帮穷先帮脑,扶贫先扶志”的扶贫理念,注重从根子上解决脑袋与口袋双贫穷的难题,鼓励贫困户树立信心,勇于面对困难,增添自主“造血”功能。下巴西村有种植中药材的传统,长期种植具有生态优势的道地中药材,但由于交通信息的闭塞,总是靠天种植,靠运气销售,经济效益始终拿不上去。发挥德阳资源优势,与德阳药企沟通对接,达成合作意向,有望解决该村目前的销售问题。下一步,将以下巴西村为示范,引导巴西片区的中药材种植户成立专业合作社,培育规模化、产业化、集约化的种植模式,引进药材粗加工和仓储设施设备,保证药材的质量和价格,彻底改变下巴西村乃至整个巴西片区有产品无产业,有产值无效益的现状。(四川在线消息(记者 张渔) 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]