您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

高考升学率91%以上,这所高原藏区中学咋这么牛

【发布时间:2017-09-08】 【来源:四川综合广播】

   

  95,五省藏区《喜迎十九大•藏区万里行》青藏线采访团走进若尔盖藏文中学,探寻民族教育基因。 

  在阿坝州若尔盖藏文中学,记者看到,学校的综合教学楼和图书馆正在抓紧施工,预计将在今年10月交付使用。该校由著名藏族学者罗让尼玛于1960年创办。1981年,阿坝州人民政府正式批准建立“阿坝州若尔盖藏文中学”。作为一所全日制藏文完全中学,各级政府高度重视学校发展,2010年至2016年总计投入资金6651万元,新建学生宿舍、食堂、教师周转宿舍、教学综合楼、篮球场以及陈列室等。随着学校的不断发展和农牧民送子女入学积极性的提高,学校学生数量不断增多,现有初高中学生2448人,教师141人。除老校区,位于县城西部的新校区也将于明年完工。学校创办以来,先后培养了2万多名藏语专业人才,这些毕业生在民族地区经济、文化、教育等各个领域的发展发挥了重要作用。近年来,学校教学质量稳步提高,多次获得“阿坝州初中双语类教育教学综合质量一、二等奖”。在历年高考中更取得了喜人成绩,2011年至2016年升入本科432人(其中2016147人)、专科598人,升学率达91%以上。若尔盖县教育局副局长范先富介绍,今年底,像若尔盖藏文中学这样的一批学校将进行互联网升级——学校教室的电子白板通网络,教师宿舍、电脑通网络,学校无线网也将实现全覆盖。(四川综合广播) 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]