您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县创新“党建+”督导工作模式 着力提升效能打造基层党建工作新常态

【发布时间:2017-09-12】 【来源:若尔盖县政府办】

  为着力巩固三项整改“回头看”工作成果,保持全县基层组织建设不断加强的良好势头,若尔盖县创新党建+“重点任务”、“促脱贫攻坚”和“生态环保”督导工作模式,确保各项任务落地落实。 

  一、党建+“重点任务”。着力强化“抓书记抓经常抓重点”的责任意识,加快补齐党建工作短板。制发《各领域党组织书记抓党建工作任务清单》、《若尔盖县基层党建重点工作任务督导清单》等,修订完善领导班子思想政治建设工作方案。建立党建联系点制度,6个常委部门和11个县级单位联系一个乡(镇)、一个企业和一个村(社区),划分责任区,定期深入基层指导党建工作。联系单位领导坚持参加联系点的重大党建活动,并对联系点党建工作定期点评,定期指导。建立完善党建工作经费保障机制,探索建立“红色信贷”业务,服务贫困党员,助力脱贫攻坚,充分发挥党内激励关怀帮扶资金作用,促使贫困党员率先脱贫,示范引领。 

  二、党建+“促脱贫攻坚”。坚持目标导向和问题导向相统一,制发《若尔盖县抓党建促脱贫攻坚工作督导方案》,成立4个片区督导组。督导组创新推出 “发帽子”“发点球”“横纵交叉”等动态督查方式,全覆盖深入全县17个乡镇48个贫困村(含20户以上非贫困村),通过实地调研、查阅资料、座谈交流、反馈意见问题等方式,对“选优配强脱贫攻坚领导力量”“选派驻村帮扶力量”等922项内容开展4轮专项督查,查找共性问题6条,个性问题22条,下发督查通报2期,切实推动抓党建促脱贫攻坚抓在实处、抓出成效。 

  三、党建+“生态环保”。牢固树立绿色发展理念,着力发挥党的建设在生态建设中的重要作用,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,将生态环境保护作为重点来抓。充分调动全县229个基层党组织、3982多名党员的积极性,使基层党组织和党员队伍成为服务生态文明建设的中坚力量。全面推行“六位一体”网格化管理模式,将全县3120名生态管护员转化为网格管理员,赋予生态管护、基层党建等职能,开展生态环境保护日常巡查、监管。各级党组织深入查找生态保护建设的问题、抓好生态方面问题的整改,把生态管护、生态恢复治理、生态保护作为第一责任。同时,通过邀请专家专题辅导、专题讲座等多种形式,让各级党员领导干部认识到绿水青山就是金山银山,树立“若尔盖最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力在生态”的理念。(若尔盖县委组织部  泽让扎西) 

    

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]