您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县严把“三关”做好发展党员工作

【发布时间:2017-09-26】 【来源:若尔盖县政府办】

  若尔盖县坚持按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的“十六字方针”总要求,严把入口关、培养关、审批关,确保全县发展党员质量。

  一、党组织培养发现,把好入口关。一是做到发展对象明确。通过推行自我推荐、群众推荐、组织推荐的“三推工作法”,农村重点在致富带头人、村组干部、三老干部后代、退伍军人、大学生村官、9+3学生、外出务工农牧民中发展党员,不断提升党组织的活力,扩大党的工作覆盖面,增强党组织的凝聚力和战斗力。二是做到发展要求明确。做到政治立场不坚定的不发展,本人不提出入党申请的不发展,培训不合格的不发展,政治审查不合格的不发展,入党材料不齐的不发展。近年来,有2名入党申请人由于政治审查不合格,没有纳入培训发展对象。三是做到发展目标明确。各级党组织把申请入党人、入党积极分子及时纳入党组织培养发展范围,通过列席三会一课、组织生活会、参加党内学习等形式,提高入党申请人对党的认识,端正入党动机,提高党性修养。

  二、党组织联系指导,把好培养关。一是创新培养发展机制。乡镇建立乡党委书记、党务副书记、组织员、包村党员干部结对培养发展党员+党支部定点培养发展党员的“4+1”农牧民党员培养发展机制,通过自我推荐、党员推荐、组织推荐、群团推优等方式加大优秀农牧民的培养发展力度。二是严格执行培养锻炼。各党支部设立入党培养联系人岗位,明确党员联系、培养、教育、考察入党申请人、入党积极分子、计划发展对象、预备党员的职责、任务和具体要求,形成相对稳定的培养联系人队伍,做到联系不断人、培养不断线、管理不断档。

  三、县委统筹推进,把好审批关。一是制定发展计划。每年制定全县发展党员工作计划,把发展党员名额分配到乡镇、村、机关、两新、国有企业等单位、行业,做到目标明确、推进有力。二是加强业务培训。通过全县党务工作者业务工作培训会、双语培训班、发展对象培训班等,集中5次对《中国共产党发展党员工作细则》中关于发展党员相关程序、时间要求、资格条件等进行详细的解读,参加集中培训的党员干部达400人次。三是落实工作机构。按照最新职能职责分工,调整发展党员工作领导小组成员4名,明晰领导小组职能职责,11名领导小组成员分别联系指导全县20个党委、61个县直机关、企事业单位、两新党支部,确保发展党员工作规范、有序开展。四是落实责任制度。切实落实发展党员责任制,实行党委领导、组织部门牵头抓总、基层党组织负责制。对发展党员标准和程序把关不严的基层党组织,及时进行批评教育,限期改正,必要时进行组织整顿。对发展党员工作中发现的违规违纪问题,坚持“零容忍”。(若尔盖县委组织部)

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:黄琬欣
[打印] [关闭]