您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县实施“四大举措”奋力谱写抓党建促脱贫锦绣新画卷

【发布时间:2017-09-26】 【来源:若尔盖县政府办】

   若尔盖县始终坚持以“知”促“行”目标,围绕“四讲四有”树立标准,增强“四个意识”,坚持探索创新,着力在建设“生态、活力、畅通、和谐、幸福”五个若尔盖的重大实践中检验和体现抓党建促脱贫工作。

  (一)强堡垒、准发力,以“三派三帮”打好脱贫摘帽“决胜仗”。紧扣今年脱贫摘帽硬任务,聚焦“两不愁、三保障”、户“三有”、村“五有”、乡(镇)“三有”脱贫标准硬指标,以打好“生态牌、旅游牌、示范牌、改革牌”四张牌为重点,采取选派第一书记、农技员和驻村工作组,实施共建共创帮、联系领导帮、结对干部帮的“三派三帮”模式,引导和带动基层党组织和广大党员发挥先锋模范作用,带领贫困群众致富发展、脱贫奔康。通过“三派三帮”培养158名党员致富能手、发展15名致富能手入党,培养308名党员业务标兵,保证了党员在脱贫攻坚中的先进性、示范性,有力地助推脱贫攻坚工作。

  (二)重带头、强执行,以“四加三带”吹响城乡提升“冲锋号”。把落实州委县委重大决策部署,作为检验“两学一做”学习教育常态化制度化的试金石,紧扣“全州争先、草地领跑”奋斗目标,强力开展 “五多一超”乱象专项整治行动、推进城乡提升,采取“县级联系领导+部门+乡镇+干部”方式,发挥党员干部带头宣传、带头拆违、带头整治的示范带动作用,强力开展国道213旁违规规章建(构)筑物集中整治工作。42名机关党员干部带头拆除了违规违章建构筑物;全县共拆除违规违章建(构)筑物548处,占道经营、车辆乱停等9个方面环境整治有力有效。

  (三)强统筹、大联动,以“四抓三会”谱好生态保护“新篇章”。充分依靠党组织核心领导作用和党员示范带动作用,紧抓生态保护重点、难点、热点、焦点问题,以“机关支部+乡镇+村支部”模式,采取广大党员带头抓宣传、抓销号、抓整改、抓落实的“四抓”方式,通过召开党员大会、党组织专题民主生活会、环保群众大会,统筹力量,优势互补,加强对群众的环保教育引导,有力、有序、有效推进全县生态环保工作。目前,针对若尔盖县湿地自然保护区内存在6处采石场。已聘请专业队伍编制完成取土坑恢复治理方案,县环林局、县农畜水局、县湿地管理局、财政局对6处采石场(取土坑)恢复治理项目进行验收,经验收,已完成恢复治理。

  (四)强担当,快行动,以“三查四巡”抓好防汛抢险“保民安”。进入汛期以来,采取“雨前巡查、雨中监查、雨后排查”、“县级联系领导蹲点驻守督查、相关单位流动巡查、乡镇班子成员分片巡查、村级24小时不间断巡查”“三查四巡”,做好汛期防汛和应急抢险工作。全县共组建党员应急抢险队伍25支650人,积极开展防汛应急演练、矛盾纠纷、防汛隐患大排查。(若尔盖县委组织部)

 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:黄琬欣
[打印] [关闭]