您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县:打造“红色信贷”特色业务全力助推脱贫攻坚工作迈上新台阶

【发布时间:2017-09-30】 【来源:若尔盖县政府办】

   进一步助推全县脱贫攻坚工作向纵深发力,着力破解农牧民党员创业致富无门路、发展产业无资金、申请贷款无抵押的“三无”难题,若尔盖县坚持以创新路径方法来推动工作,大力实施“红色信贷”业务,加快农牧民党员致富增收步伐,限度调动牧民党员在脱贫攻坚工作中先锋模范和示范带动作用,形成脱贫攻坚的强大合力。 

  一、统筹资金强化源头管理确保“红色信贷”帮扶到位县委组织部统筹“希望之光”专项贷款资金和留存党费资金50万元,用于“红色信贷”业务,制发《若尔盖县农牧民党员“红色信贷”实施方案》,明确适用对象、具体要求、操作流程、贷款额度、风险防控等具体内容。按照“党员申请、三级(支部、党委、组织)审批、信用社核发组织贴息个步骤,建立严格的推荐、公示、审批和防范风险等制度坚持“前不清后不贷”的农村党员资质审核工作原则,如有未还清希望之光专项贷款资金申请人,一概不办理“红色信贷”业务。若尔盖县农信社按照“个人征信信息+保证人合同+贷款发放”的“三步走”,严把贷款人“征信”“担保”“资金发放”三个关口,确保资金落实到位 

  二、统筹力量强化服务意识确保“群众实惠“落地落实。统筹力量,着力建党组织“牵线”、组织部贴息、农信社“搭台”、党员干部“唱戏”的“位一体”工作格局经县委组织部与农信社洽谈,实行“红色信贷”利率最大优惠,发挥资金最大效益,利率在若尔盖县信用联社现行执行利率7.5208%下调为4.35%据测算,拟向全县90-450户农牧民党员,以每户1-5万元的标准,发放“红色信贷”贷款。 

  三、精准防控,强化机制效能,确保“防控管理取得成效。建立完善“红色信贷”党员筛选额度管理“四包责任风险防控制度机制,加强贷款的风险防控工作。鼓励借款人自愿购买人身意外伤害险,降低信贷风险。建立公职人员担保制度,结合公职人员的职务保障情况,签订担保合同,并作为“红色信贷”贷款方的担保人(信用担保),承担《担保法》相应的法律责任,切实防范债务人违约而产生的风险,降低“红色信贷”资金损失(若尔盖县委组织部) 

 

 

审核:张鹏 责编:罗知王么
[打印] [关闭]