您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“三个三”促干部提能善政

【发布时间:2017-10-27】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  若尔盖县按照“抓什么训什么、管什么学什么、缺什么补什么”要求,全面深化干部教育培训改革,坚持“三个三”的培训方式,大力提升干部能力素质,为若尔盖“全州争先、草地领跑”战略提供坚强有力的干部保障和智力支持。 

  培育“三类人员”。坚持把科级干部、后备干部和村干部作为培训重点,同时在培训对象的广泛性上下功夫,不断拓展培训领域。制定干部教育培训工作方案,明确重点培训项目,创新培训内容。培训中加强重点领域、重要岗位干部的培训,分阶段、有步骤地大力培养干部人才。按照全覆盖、不重复的总体要求,重点抓好乡镇干部、村干部、党务工作者等人员的教育培训工作,不断提升基层干部能力素质。2017年举办科级领导干部、优秀年轻干部、“9+3”干部、村“两委”干部、“第一书记”等各类培训班12期,培训县、乡、村三级干部1546人次,完成名21县级领导和69名科级领导的调训任务。 

  搭建“三个平台”。搭建“干部夜校平台”创新“农牧民夜校”的学习方式和教学形式,建立夜校“教材库”,配备“负责人”,组建“微信群”,全面开办“指尖微课堂”夜校学习微信群117个,覆盖县、乡、村干部群众3000余人,实现夜校工作广覆盖,有效破解农牧民夜校学习召集难问题。各机关单位始终坚持每周“干部夜校”学习,紧紧围绕政策学习、业务培训、精神贯彻落实等方面,强化干部“能力提升”,为全县干部推动工作“加油”。 搭建“党校学习平台”。充分发挥党校主阵地作用,依托长征干部学院若尔盖分院,将“七根火柴”、“胜力曙光”“巴西会议会址”等红色文化教育纳入干部教育培训主体班次,为全县干部思想“补钙”,行动“加油”。搭建“挂职锻炼平台”。利用德阳智力援建若尔盖挂职锻炼、顶岗锻炼等方式,创造条件不断提高干部的综合素质,选派13名干部分别到省核工业地质局、省博览局、中石油和德阳市旌阳区挂职锻炼,选派14名教育、卫生专业人才到对口单位跟岗锻炼,干部人才锻炼培养平台呈多样化发展。 

  注重“三个结合”。注重课堂教学与现场教学相结合。通过邀请党校教师、县级领导、部门领导等讲理论,讲案例,讲实践,讲方法,提升参训学员的政治素养和业务能力。注重突出现场教学,有目的、有计划地组织干部外出实地考察,开拓视野,增强课堂教学效果。选派70名干部赴德阳、成都培训学习,亲身感受若尔盖县在经济社会发展面临的差距和空间,增强加快建设五个若尔盖的责任感和紧迫感。注重理论教学与典型案例相结合。教学内容除党的十八大及历次全会精神、民族宗教政策、党性教育等传统理论知识外,针对矛盾纠纷排查化解、社会管理、如何处理突发事件、口述历史等方面内容,积极引进典型案例,让略显枯燥、单调的理论知识讲解鲜活起来,增强教学感染力、冲击力和震撼力,激发和提高干部的责任心、紧迫感和主动性,增强培训的针对性和实效性。注重课堂引导与学员研讨相结合。注重“学”与“研”、“知”与“行”的关系,组织全体学员开展学习大讨论。每一名学员都主动谈感受、提建议,通过大讨论活动,一方面给学员展现自我的舞台,加强学员之间的了解和互动,另一方面,通过学员研讨,及时反馈教学效果和问题,及时改进教学方式,切实增强培训工作的针对性和实效性。培训班结束后,要求各学员根据所学、所看、所听,形成学习心得体会和对若尔盖县经济社会发展的意见建议,为县委、县政府实施若尔盖县发展战略提供有益参考。(若尔盖县委组织部) 

   

   

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]