您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

突出“三统三整三效” 推进致富暖棚建设

【发布时间:2018-01-18】 【来源:若尔盖县政府办】

                                                                              ——若尔盖县暖棚建设工作报告 

 

  为深入贯彻党和国家关于支持藏区经济社会发展的一系列重大决策部署。若尔盖县委、县政府坚持“一产调整结构、二产扩大规模、三产提升质量”的总体思路,突出“三统三整三效”、推进致富暖棚建设,努力建成“最精的高原畜牧产业示范区” 和构筑“西部牧区一处重要畜牧高地”。 

  若尔盖县是四川省重要的草饲畜牧业基地和川西北牧区的重要组成部分,全县幅员面积10620平方公里,有天然草场1212.63万亩,占全县总土地面积的76.1%,其中可利用草原978万亩,是全省十大牧业县之一。全县存栏各类牲畜123.11万混合头,出栏各类牲畜13.61万混合头,生产肉产品6624吨、产奶8438吨,农牧民年人均收入达到1.1万元,同比增长12%,走在全州草原县前列。近年来,若尔盖县委、政府不断夯实农牧产业基础地位,加大农牧产业扶持力度,深入实施现代草原畜牧业发展专项资金项目、草原生态保护专项资金项目等建设项目,累计建设牲畜越冬暖棚2400户,建设面积达19.2万平方米,基础设施不断完善,大幅提升抗御自然灾害的能力和科学养畜水平,降低了牲畜放养对草原生态的破坏。 

  一、突出“三统一”,“建设、管理、使用”三环相扣 

  一是统一建设标准。县委、县政府立足牧区发展草原畜牧业的独特优势和加快半农半牧区结构调整步伐,做到统筹全盘、科学规划,并加强与德阳市援建指挥部的合作,立足若尔盖县实际,参照《德阳对口帮扶若尔盖县牲畜暖棚建设标准》,在牲畜暖棚建设项目选址方面,所有新建牲畜暖棚建设全部向贫困村倾斜,选址不再包括国道沿线、旅游景区、基本草原,以降低对草原生态环境的破坏。在不改变修建标准的前提下,均由村集体修建,不仅保证了暖棚建设的质量,同时也壮大了村集体经济。目前,巴西乡阿俄村、辖曼镇河拉村、阿西乡罗叉村修建集体暖棚,村农牧民根据所需共同使用,与单家独户修建相比,大大提高了牲畜暖棚综合利用率,同时降低了暖棚修建成本。在牲畜暖棚材料方面,暖棚采用灰色空心砖堆砌,棚顶采用草绿色彩钢棚,与草原色彩更加协调。 

  二是统一技术培训。暖棚养畜技术,具有较高的经济效益和社会效益,深受农牧民群众欢迎。养畜效益越高,其投资回收期就越短。暖棚建设的投资回收期与暖棚的养畜效益成正比关系,在实际应用过程中,由于受到群众文化素质、思想观念、地域条件等制约,其建设效益并没有充分发挥出来。因此,若尔盖县十分注重做好牧民群众的技术培训工作,尤其在科学养畜、舍饲养畜和合理利用。掌握了相关养殖技能的牧民,通过合理配置畜群密度,改善牲畜的饲养方式,加快畜群周转速度,充分利用暖棚的保暖增温效益,达到提高暖棚的养畜效益,进一步发挥建设效益,做到科学养畜,舍饲养畜,减缓冬春草地的载畜压力。 

  三是统一规划推进。暖棚建设要长期发挥效益,就必须要做好维护工作。因此,若尔盖县对每年的暖棚建设项目首先做好了统一规划,整村推进,对暖棚的养护和科学使用知识进行技术指导和技术培训的同时,鼓励群众参与和监督暖棚的建设施工工程,保证暖棚的建设施工质量,也为今后的暖棚维护工作打好了坚实基础。县主管部门定期或不定期对暖棚维护管理情况进行指导,确保暖棚使用“零搁置”。 

  二、突出“三整合”,“扶贫、援建、产业”三方合力 

  一是与精准扶贫结合。若尔盖县把牲畜暖棚建设作为扶贫攻坚的重要抓手,围绕自身特色和优势,积极探索牲畜暖棚建设新思路,提高助农综合效益。脱贫攻坚扶贫资金整合取得了实效,2017年州级财政草原生态保护专项资金达到了50户,户均2.4万,为暖棚建设提供了强有力的资金保障。 

  二是与援建项目结合。20127月德阳市援藏干部人才队伍进入若尔盖县开展援藏工作以来,认真贯彻中央、省委藏区工作决策部署,有效促进了若尔盖干部群众观念更新、城乡面貌变化、生产条件改善、生活水平提升。2017年,德阳对口帮扶若尔盖县新建牲畜暖棚项目总投资200万元,为全县100户农牧民修建牲畜越冬暖棚,在大幅度提高牛羊成活率和出栏率的同时,帮助农牧民群众进一步扩大养殖规模、增加收入,大大减少了牧户因灾致贫机率。 

  三是与牧区产业结合。2017年实施现代草原畜牧业发展专项资金项目,新建牲畜暖棚400户,在推进生态畜牧业循环经济区建设中,坚持两个“结合”,即暖棚建设布局与培育后续产业发展建设相结合,农牧业集约化经营与农牧民定居工程相结合,有效实现了畜牧业防灾抗灾能力和养畜效益双提升。 

  三、突出“三成效”,“利用率、出栏数、收入值”三数同增 

  一是利用率百分百。暖棚作为高寒牧区畜牧业生产的基础设施之一,在阿坝州高寒牧区畜牧业生产发展中发挥必不可少的作用。提高暖棚的利用率是当前畜牧业生产的关键所在,同时建设完善与其配套的围栏草地、饲草料基地等其他设施。据统计,全县已建暖棚利用率达到了百分百。 

  二是出栏数翻一番。2013年至2017年现代畜牧业养殖户已达到1165户,预计2017年底,全县存栏各类牲畜975218混合头,出栏各类牲畜334211混合头,生产肉产品17678吨、产奶33782吨。贫困村牧户畜牧业抗灾防灾能力得到显著提高,彻底扭转了牧区牲畜“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的恶性循环和被动局面,将牲畜因灾死亡率有效控制在0.5%以内,较建设前降低1.5个百分点。 

  三是收入值往上增。通过暖棚设施建设、黑土滩治理、草原生态保护补助奖励政策等一批治理改善环境、优化产业发展、助推群众脱贫奔康的民生项目,对带动贫困村新农村建设、产业发展和农牧民增收致富奔小康都发挥着巨大的作用。预计2017年底,可实现农村经济总收入86933.28万元,农村居民人均可支配收入达11747元,农村经济总收入同比增长12%、农村居民人均可支配收入同比增长10.2% 

  暖棚项目已经成为若尔盖县牧民“致富棚”,今后,若尔盖县将按照分步实施的要求,尽快在全县达到暖棚项目全覆盖,继续推进“全州争先,草地领跑”的工作目标。(若尔盖县政府办/胡泉涌/王琳) 

    

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]