您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县吹响“8644”冲锋号 决战决胜攻坚年

【发布时间:2018-02-07】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  256日,十四届若尔盖县人民政府第12次常务会议和中共若尔盖十三届县委第27次常委会议审议通过了《若尔盖县2018年度贫困县摘帽实施方案》(以下简称《实施方案》)。若尔盖县围绕“8644” 脱贫退出指标,吹响脱贫攻坚冲锋号,三早、三清、三强决战决胜攻坚年。 

  “三早”启动摘帽工作。一是早分析,摸清现状。1月初,全面启动方案编制工作,科学分析全县贫困现状,认清经济实力不够强、发展质量效益不够好、脱贫攻坚后劲不够足三大短板。二是早研究,摸清内容。1月初,县委、政府分管领导召集县委组织部、县委宣传部、县纪委等部门及22个专项牵头部门,对照脱贫退出标准,专题研究方案内容。三是早部署,摸清任务。在县委常委会和政府常务会审议方案时,县委政府主要领导要求县级责任领导牵头组织相关部门,对照《实施方案》和部门实际,再次编制细化专项方案。  

  “三清”落实目标任务。一是目标清,靶向定位准。对照标准,到2018年底,我县8147建档立卡贫困人口达到“一超过、两不愁”“三保障”“三个有”8个脱贫指标,41个贫困村达到“一超五有”6个退出指标,全县达到“一低三有”4个摘帽标准,扎实推进“四个好”。二是任务清,责任落实准。为确保到2018年底实现8147建档立卡贫困人口脱贫,41个贫困村退出,乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心,分解到农牧、发改、旅游、科技等部门发展特色产业促农增收,分解到人社、林业、水务、湿地等部门安置就业助农增收,分解到民政、残联、林业等部门兑现惠农政策保障增收,分解到教育、卫生、住建等7个部门实施基础设施项目建设,确保县摘帽硬件达标。三是措施清,工作对象准。建立健全完善贫困识别退出动态监测、扶贫对象退出巩固、工作推进、驻村帮扶、资金投入、社会扶贫参与等6项机制,以全县建档立卡贫困户、非贫困户和贫困村、非贫困村为对象,因户因村施策,落实帮扶措施。 

  “三强”护航脱贫攻坚。一是针对性强。针对目标任务,切实做到项目资金到村到户,责任主体到事到人,方法步骤到时到点。二是指导性强。每一项任务均明确了工作内容、责任领导、责任单位、推进时限,具有很强的指导性。三是操作性强。通过进一步加强组织领导、项目管理、作风建设、整体联动、宣传培训、档案管理、督查考核等7大保障,确保2018年脱贫攻坚工作落地落实生效。(若尔盖县脱贫攻坚领导小组办公室) 

 

 

 

    

    

    

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]