您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县四举措平稳牲畜越冬渡春

【发布时间:2018-03-28】 【来源:若尔盖县政府办】

 

一是疫病防控。发挥县乡村三级防疫网络作用,组织发放各类菌疫苗1609.97万毫升,预防接种各类牲畜672.72万混合头次,动物群体免疫密度常年维持在95%以上,应免畜禽免疫密度达100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,有效实现动物疫病强制免疫和疫病防控总体要求,牲畜越冬抗灾能力提高

二是冬草储备。制定牲畜越冬渡春工作方案,深入实地调研查看草情,提前做好养殖大户牲畜越冬饲草料储备工作。据不完全统计,全县牧民自储饲草料达4万余吨,可满足17.8万个羊单位越冬渡春要求。同时,依托农业救灾项目投入资金60万元,完成240吨青干草采购,根据实情发放到缺草牧户手中,确保牲畜安全越冬渡春

三是牲畜保险。高度重视牲畜保险工作,引进中华财险、中航安盟两家保险公司,实现全县牦牛、贫困户和养殖合作社牛羊全覆盖,牲畜养殖风险抵御能力得到增强。截至目前,全县共承保牦牛48.52万头、藏绵羊5844只,理赔牦牛2441头、藏绵羊268只,挽回群众损失537.86万元。

    四是棚圈建设。广泛推广和实施牲畜越冬暖棚、贮草基地建设以及冬春补饲、舍饲、半舍饲等现代畜牧业实用技术。在2017年投入资金1040万元新建暖棚450户的基础上,预计可减少牲畜死亡2400头只,减少掉膘9700头只,减少直接损失730万元,进一步助推牧业稳定发展、牧民稳步增收(若尔盖县农畜水务局  冷福强)

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]