您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县加强社区服务型党组织建设

【发布时间:2018-04-24】 【来源:若尔盖县政府办】

  

  近年来,若尔盖县注重强化基础保障、整合服务资源、创新服务载体,着力构建管理网格化、服务优质化的社区服务新格局,扎实推进社区基层服务型党组织建设。

  该县按照便于管理、便于服务的原则,结合社区实际,及时跟进党组织设置,选优配强社区“两委”班子,选派乡镇优秀年轻干部担任社区党组织书记和居委会主任,形成基层党建和社会治理的中坚力量。换届后,该县3名社区“两委”负责人学历均在大专及以上,其中大学以上2人,平均年龄42.9岁;16名社区“两委”成员中大专及以上学历的占21%,平均年龄40.5岁。通过整合、租用、新建等方式,全覆盖设立社区便民服务中心。社区办公经费提高到每年10万元,对2名政治素质好、参政议政能力强的优秀社区干部积极推荐担任县以上“两代表一委员”。

  打破传统条块分隔、封闭运行的党建模式,培植共建互补理念,凝聚社区服务合力。组织“联姻”,建立了联席会议制度,推行“思路共谋、环境共建、事务共管、效果共评、成果共享”的社区“五共”治理模式,实现社区治理服务网格化、精细化、长效化。党员“联管”,督促在职党员全部到社区报到,并认领至少1个岗位,分别在社区党组织和单位党组织的引导下积极开展志愿服务活动。效果“联评”,社区根据服务完成质量,对在职党员服务情况作出综合评价,并以书面形式向所在单位反馈。

  充分发挥基层党组织的阵地作用、服务功能,不断延伸社区党建触角,促进便民服务持续升级。一方面,积极推行“民情流水线”工程,通过公开服务内容、标准、时限、责任人和联系方式,及时发布各类服务信息,对居民的需求做到有困难的上门办、社区范围内的立即办、上级审批的协助办。另一方面,探索形成机关在职党员进社区志愿服务“融入网格治理、融入小区自治、融入文明创建、融入民情服务、融入干部管理、融入社区党建”的六个融入工作机制,通过在职党员QQ群、微信群,及时发布志愿服务需求信息,实现供需对接。(若尔盖县委组织部 泽让扎西)

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]