您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县深度谋划扶贫领域腐败和作风问题专项整治

【发布时间:2018-04-26】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  一个方案谋全局。把扶贫领域“3+1+1专项整治行动、扶贫领域腐败和作风建设、扶贫领域违反中央八项规定问题等涉及脱贫攻坚监督检查的重点工作进行整合,制定《若尔盖县2018年脱贫攻坚廉洁扶贫工作方案》,对脱贫攻坚监督检查工作进行统一规划、统筹安排、分步实施、综合分析、集中整改、突出实效。 

  两个小组抓落实。成立监督检查组和追责问责组,分别由两名县纪委副书记亲自带队开展工作。监督检查组每月开展常态监督和专项巡察,争取本年度内对所有脱贫摘帽村完成全覆盖监督,6月开展问题整改“回头看”专项督查。追责问责组对发现的违纪违规问题开展追责问责,且优先处置扶贫领域的违规违纪问题,7月集中对22个专项涉农资金整合项目违规违纪问题专项督查和问责处理。 

  三项措施添保障。畅通信访渠道。分别在17个乡镇、22个专项部门和县纪委信访室设置扶贫领域意见箱,推动乡镇纪委“上访”变“下访”,深入村寨收集线索,动态建立问题线索。完善工作制度。建立“一问题一提醒、一月一检查、一督查一报告”工作机制,督查组每月深入乡、村、寨,明确主攻方向,着力发现问题、查找问题,建好监督检查问题台账,对发现的问题以“发点球”方式,发出“问题整改提醒单”。坚持通报曝光。对扶贫领域违规违纪典型案例,一律点名道姓通报,向社会曝光,选择通报曝光的典型案例,有针对性地开展警示教育,不断释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。(若尔盖县纪委  廖红季) 

    

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]