您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖草原旅游环境整治纵深推进 旅游形象实现大转变大提升

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

        

  去年以来,县委县政府始终将以旅游业为主的第三产业作为社会经济发展的支柱产业,大力开展草原旅游环境专项整治,优化旅游大环境,“若诗、若画、若尔盖”生态旅游品牌不断彰显。 

  一是以整治促建设,基础设施不断提升。加快完善旅游基础设施,投入资金2300余万元,在旅游沿线新建12个旅游综合服务站,规范旅游车辆停放;投入2869.29万元全面完成迎宾大道、草原春熙路等县城主次干道升级改造项目,投入1200万元,新建祥鹿园、飞鹤广场、天珠广场等城市休闲景观区,投入1150万元对县城商业街、香巴拉街、多玛街、寺庙路、曙光路等县城街道以及俄尼山公园实施城市夜景亮化工程,提升全县旅游整体形象,为生态旅游打下坚实的基础。 

  二是以整治促管理,长效机制逐趋完善。按照《若尔盖县旅游业态乡(镇)村监督管理办法》《若尔盖县旅游业态建设经营准入标准》《若尔盖县草原旅游业态经营禁止性规定》等规定,大力开展草原旅游业态综合整治,分阶段、分步骤开展草原旅游环境整治工作,共出动执法人员300余人次,发放各类宣传报和宣传单900余份,发放法律释义读本200余份;拆除牧家乐2家、非法硬化草场改变草场用途经营户1户、简易厕所77个、钢架门4扇、违规标识标牌44个、违法板房9间、蜂蜜点64家、简易骑马点51处、经幡桅杆若干,现场签订限期自行拆除承诺书7份,有效扭转旅游企业产业“脏、乱、散、小”局面。

   三是以整治促警示,市场秩序逐步规范。加大旅游市场监管力度,出动执法人员268人次,执法车辆96台次,对辖区内1360户涉旅企业、牦牛乳、肉制品集中开展食品检验抽样、计量器具检定;开展生鲜肉市场整治,查获死牛马肉等15余吨,移交公安机关2人;对国省干道沿线的藏牧家乐、骑马点、购物点进行了行业许可、食品卫生、消防安全和三无产品突击检查,坚决依法取缔环保不达标,卫生条件不符合等团餐接待点;组织工商、旅游执法、交警、运管等部门严厉打击黑导、黑车及旅游客运非法营运行为;积极开展“不合理低价游”专项整治工作,对不规范使用合同规范文本、电子行程单等行为从严处理,进一步规范旅游市场。(若尔盖县政府办  张鹏) 

 

  

 

审核:张鹏 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]