您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“五个抓好”扩大防震减灾科普宣传覆盖面

【发布时间:2018-07-05】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  一是抓好常规宣传。坚持“主动、稳妥、科学、有效”的工作原则,通过短信、微信、宣传标语、广电TV视频、LED显示屏等,发放各类科普宣传资料以及开展抗震救灾应急演练宣传,各乡镇、中小学均按要求开展地震应急演练,并在演练中进一步抓宣传、强引导、作总结。目前,已发布各类信息25条,在全县地震应急演练活动中发放宣传资料600余册。 

  二是抓好联合宣传。充分利用“全国防灾减灾日、唐山地震纪念日、安全生产日、科普宣传日、法制宣传日”等重要时间节点,联合应急、安监、科技、国土、民政等部门,发放《地震知识100问》《防震减灾知识问答》《公众应急知识手册》书籍和《地震发生后我们应该怎么做(折叠手册)》《农村民房抗震知识(折叠手册)》《防震避震知识画册》等1000余册。 

  三是抓好主题宣传。倡导发挥“以点带面”的作用,充分利用召开政协、人大“两会”之机,开展以“委员代表齐引导,防震减灾进万家”为主题的科普宣传活动,先后发放防震减灾科普宣传资料1000余份;抓好纪念“5.12”汶川地震十周年主题宣传活动,现场接受咨询30人次,发放各类防震减灾科普宣传资料3000余册、雨伞52把、手提袋60个、儿童文具95盒。 

  四是抓好培训宣传。邀请州防震减灾局对17个乡镇、37个防震减灾领导小组成员单位及宏观观测员开展专题业务培训,开展地震应急避险、灾情速报、自救互救、农居抗震设防、地震宏观异常判断识别等知识讲解,发放《三网一员工作手册》《宏观观测记录本》71本(册)。 

  五是抓好分类宣传。以开展防震减灾“七进”活动为契机,对50余家酒店、商铺、超市作防震减灾科普宣传引导,先后发放《四川省防震减灾知识“七进”读本》《四川农村民居防震抗震知识读本》和《农村藏区新居抗震知识读本》《中小学生防震减灾知识读本》《防震减灾科普知识简明读本(藏汉版)》以及《防震减灾知识读本(小学、初中、高中藏汉版)》等科普宣传资料5000余册(本),资料发放和宣传引导覆盖各乡(镇)场及所属村(社区)、寺庙管委会和各中小学校。(若尔盖县防震减灾局  

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]