您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县“四举措” 助力脱贫摘帽工作

【发布时间:2018-07-13】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  一是加强数据信息精准管理。进一步压实乡镇、村驻村工作队工作职责,加大干部跟踪访查、深入农户比对力度,核准核实脱贫对象各项信息,确保国务院扶贫办系统信息、扶贫手册与贫困户实际情况保持一致。 

  二是注重群众宣传教育引导。坚持不留死角、不留盲区,采取多种形式、多种渠道,有针对性地深入开展扶贫政策宣传解读,不仅要让广大扶贫干部清楚、贫困群众知道,还要与贫困户面对面做好沟通解释,让贫困户真心认可。进一步加大临界户的关注度,加快落实各项普惠性民生政策,理顺情绪。 

  三是加快推进贫困村项目建设加快利用高原施工最后“黄金期”推动滞后项目建设,紧盯发改、住建等项目主管部门,把未完成任务再细化,定目标、定人员、定方案,明确工作进度、工作时限、具体措施,加快扶贫项目建设进度,为按期完成全年目标任务打下坚实基础。 

  四是持续完善帮扶机制措施。进一步建立完善驻村工作、对口帮扶、产业扶持、动态监管、财政托底和考核奖惩等机制,使扶贫工作进入常态化、精细化、规范化管理模式,确保全面完成脱贫攻坚工作任务;认真落实低保、医疗救助、教育救助等政策,最大限度发挥政策的叠加效应。 

  2014年,全县精准识别贫困村41个,建档立卡贫困户17388198人,贫困发生率11.9%,现已实现20个村退出、16047414人脱贫,贫困发生率降至1.2%。今年,计划退出21个贫困村、脱贫733人,贫困发生率将降至0.12%实现“整县摘帽”。(若尔盖县政府办公室) 

    

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]