您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县全面治理城乡环境卫生共建生态宜居新乡村

【发布时间:2018-07-25】 【来源:若尔盖县政府办】

  

  若尔盖县以建设“美丽乡村典范,城乡环境卫生综合治理样板”为目标,坚持把乡村振兴和城乡环境卫生综合整治作为全年农村工作的主基调和主抓手,统一部署安排,统一督查调度,统一考核落实。 

  一是坚持高点定位,统筹推进。制定出台《若尔盖县城乡美化净化行动实施方案》,把每月15日和法定节假日放假前一天确定为全县环境卫生综合治理日,常态化整治辖区内环境卫生工作,强力推进农贸市场、街边摊点整治工作;增投农村环境整治专项资金200万元,出台《若尔盖县环境卫生综合整治考核办法》,建立以奖代补机制,统筹协调各乡镇、各部门力量,形成了部门联动、乡镇推进、齐抓共管的乡村环境整治工作格局,规范了城乡秩序,美化了村容村貌。 

  二是坚持优化布局,多点带动。以“城镇美化、乡村净化”整治创建行动为抓手,根据乡村实际合理布局美丽乡村建设点,投入第一批涉农整合资金5231万元,完善26个贫困村基础设施;围绕美丽乡村建设,投入522万元实施“厕所革命”,在道路沿线、集镇村庄新建生态厕所12座、改造提升旧厕所9座,投入文体专项资金1860余万元,提升改造农村“四室两中心一校”26个,新建文化庭院21个;村级办公设施、卫生室、图书室、村民文体活动中心、农牧民夜校等基础设施日趋完善。充分利用草原、森林、湿地等各类公益性岗位1772人力量,积极引导村民清扫寨边、沟边、溪边、河边、单位周边“五边”,规范柴草堆、土石堆、建筑材料“三堆”,全面提升村庄面貌。大兴“改陋习、倡新风”,深入推进打黑除恶行动、法律七进活动,办好“好家庭、美丽庭院、文明家庭、新乡贤”等移风易俗评树活动,村寨文明新风不断树立。 

  三是坚持全域整治,补齐短板。充分利用广播电视、政府门户网站传统宣传手段和微信微博公众号、自媒体新兴宣传方式进行多层次、多维度、多方位开展城乡环境综合治理宣传,使城乡环境卫生综合整治的目的、意义、方式方法深入人心,家喻户晓,调动广大干部群众参与积极性和自觉性。坚持以城带乡,城乡互动,投入专项经费443万元,购买城区环卫服务,开展城区及国省干道卫生死角治理、建筑扬尘治理、渣土运输管理、户外广告清理等专项整治行动,日常保洁成效显著增强,做到了全境域、无死角。结合植树活动,组织全县干部职工及学校师生2344人开展义务植树,种植云杉、白杨13200余株,高原绿色底蕴不断加浓。(若尔盖县政府办  张庆东) 

 

 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]