您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

“马背宣讲团”把精神食粮送到牧民家门口

【发布时间:2018-08-09】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  找准“切入点” 打造吃苦善战的宣讲队伍 

  精选政治觉悟高、“双语”表达能力强、业务素质精、身体素质好的干部组建了接地气的“马背宣讲团”,解决宣讲“最后一公里”问题;始终坚持用本地方语言、贴近生活实例,向牧民群众宣讲党和政府的方针政策、惠民工程和法律法规,深入开展法治教育、形势教育和爱国守法感恩教育;马背宣讲团在工作开展中要求有 个一”,即制作一批图文并茂语宣传单、印制一批各项优惠政策的“口袋书”、发放一张宣讲成员联系卡、随身一本宣讲日志。 

  抓住“关键点” 开展深入持久的宣讲活动 

  马背宣讲团成员深入远牧点,从小事讲起、从身边事讲起、从热点新闻讲起,始终坚持用群众听得懂的语言、贴近生活的实例、形象生动的方式,向牧民们宣讲省委十一届三次全会、州委常委会(扩大)会等各大会议精神将省委十一届三次全会提出的一些新思想、新观点、新要求、新举措,一一向群众进行讲解。详细解读省委十一届三次全会提出的有关医疗卫生、道路建设、群众增收等牧民群众关心、关注的话题。同时紧密结合州委常委会(扩大)提出的“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键词作全面地讲解。在宣讲过程中,宣讲团员们注重寓教于乐,使用拉家常民间谚语读等群众喜闻乐见的形式,将党的路线、方针政策传输给牧民群众,让牧民看得明、听得懂、能接受,在欢声笑语中接受教育、转变观念、增长知识,切身感知惠从何来、恩向谁报,起到了“宣讲一次、教育一次、影响一片”的效果截止目前,若尔盖马背宣讲团开展集中宣讲近70场,编发宣传资料4000余册,受教育群众达11000余人次 

  着力“不足点” 加强马背宣讲的队伍建设 

  高度重视马背宣讲队伍建设,一方面,积极与县委党校、县司法局等单位联系协调,保持长期合作关系,形成雄厚稳定的师资力量。另一方面,加强对宣讲团团员培训每年举办宣讲骨干培训班,邀请上级部门领导、专家等前来授课,从理论功底、发展目标、政策形势、县情把握、宣讲技巧等方面进行全方位培训。推荐理论宣讲员参加各级各类理论宣讲培训,适时组织理论骨干外出学习考察,借鉴先进经验,提高宣讲技能。今年5月,若尔盖组织理论宣讲骨干在成都进行专题培训,邀请新华社、四川大学、省委党校、省社科院、成都市委党校等大专院校、理论宣讲资深专家学者进行培训。通过近年来对宣讲队伍的建设,宣讲队伍人员不断壮大,宣讲队伍素质不断提高,宣讲效果不断增强,使理论宣讲真正让人民群众听得进、记得住、学得会、用得上。 

  找准“需求点” 搭建便民利民的服务平台 

  宣讲团员们跋山涉水、顶风冒雪、风餐露宿,深入牧圈帐篷牧民家中,做到畜群流动放牧到哪里,党的政策就宣传到哪里;牧民帐篷搬到哪里,宣讲的活动就开展到哪里,充分发挥了党的政策的“播音员”、帮困解难的“服务员”通过不断的实践,“马背宣讲”服务功能不断延伸,从“单一宣讲”向“多种服务”转变,从政策宣讲到民事调解、医疗服务、文艺表演等多个方面服务。“马背宣讲”不仅发挥思想教育、法制宣传、精神文明等意识形态领域的宣传教育功能,更为重要的是把宣讲过程变成了了解民情、收集民意、实实在在帮助农牧民群众解决具体困难的过程。截止目前,宣讲团收集民意110余条,帮助解决群众困难50余件,化解各类矛盾10余起。(若尔盖县委宣传部) 

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]