您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县整合涉农资金 助推脱贫攻坚再上新台阶

【发布时间:2018-08-22】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  作为省级涉农资金整合试点县,若尔盖县紧紧抓住中央、省、州政策优势,严格按照“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”总体思路,坚持“走在前列带好头”和“多个渠道引水、一个龙头放水”原则,变“零钱”为“整钱”、化“分散”为“集中”,2018,若尔盖县整合涉农资金2.09亿元,实施贫困村项目480个,打出了具有若尔盖特色的涉农资金整合“组合拳”,实现贫困村公共基础设施集中改善提升。 

  严格政策标准,科学整合涉农资金 

  2018若尔盖县大力推进生态扶贫工作,投入1152万元设立1737个生态公益性岗位,通过购买劳务实现建档立卡贫困家庭至少1人就业,年均增收6600元。投入150万元专项资金,重点安置155名贫困人口从事一般公益岗位,在实现了贫困人口在家门口就能就业的同时实现农牧群众增收。 

  在帮助贫困群众实现就业的同时,今年就投入1860万元,实施藏区新居620户,投入721.62万元新建易地扶贫搬迁住房30套,惠及建档立卡贫困群众114人,加强教育、卫生、两线合一等兜底政策保障,向1484名建档立卡贫困病人发放救助资金77.84万元,累计兑现3069名低保兜底建档立卡贫困户低保救助资金426万元。向1080名贫困学生发放救助资金143.049万元。 

  紧盯脱贫短板,高效发挥整合优势 

  近年来,若尔盖县将整合涉农资金用于贫困村基础设施、产业发展、民生改善等急需解决的脱贫难题,优先保障贫困群众最需要解决的民生事项,集中财力办大事、解难事,着力解决“资金碎片化、使用不集中”等问题,确保有限的涉农整合资金发挥最大效益。 

  强化产业扶贫,靶向施策 

  今年来,若尔盖县始终坚持把发展产业作为拓宽贫困群众收入渠道、增加贫困群众收入的根本之策,通过“政府投入+农户自筹+企业投入”方式,整合资金5562万元,大力推进藏香猪、道地中药材等“两园一社十基地”产业基地建设。截止目前,若尔盖县已成立若尔盖县诺尔宗生态畜牧产业发展农民专业合作社联合社,种植花椒1306亩、中药材9972亩、油菜5650亩、枣李140亩、蔬菜1790亩、牧草2.03万亩。 

  按照“先收后贴,分期补贴、应贴尽贴”的方式,建立贫困村产业扶持基金2050万元,全县41个贫困村,每村产业扶持金高达50万元。截止目前,已使用1879.329万元,其中用于贫困户发展产业304万元、用于村集体发展产业1575.329万元,资金使用率达91.7%,村集体经济发展活力不断增强。 

      2018年,若尔盖县开展面对面恳谈,破除心结,组织农村劳动力技能培训9606人次,其中建档立卡贫困户149人次,按人均7950元标准,足额兑现到户到人产业发展资金582.735万元,切实解决贫困群众不愿脱贫、不能脱贫、不会脱贫问题,绝大多数贫困户脱贫致富信心和决心不断提升,主动结合自身能力从事种养殖业、服务业、运输业等,基本实现自身造血。(若尔盖县全媒体中心)

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]