您的当前位置: 首页 > 今日要闻 > 政务要闻

若尔盖县:走访调研摸实情 长效施策助脱贫

【发布时间:2018-09-04】 【来源:若尔盖县政府办公室】

  若尔盖县人社系统按照精准扶贫不落一人的总体要求,采取多项有力措施,扎实推进精准扶贫工作。 

  走访调研,摸清实情。成立四个扶贫专项工作小组,定期分批次深入贫困户家中,摸清其家庭人口、收入来源、致贫原因等情况,收集贫困户意见建议,及时掌握帮扶需求。建立困难群众、民情日记、民生诉求等各类台账。截止目前,召开扶贫调研座谈会6场次,收集帮扶需求建议10条,建立帮扶台账4个。 

  分析研判,因人施策。对症下药、因户施策、因人施策、精准帮扶为原则,以解决问题为目标,认真分析收集到的各类需求建议,根据每个贫困户实际情况,量身定制适合脱贫计划,切实解决贫困户亟需解决的问题,努力做到帮扶一人,脱贫一户。截至目前共开展扶贫专题研究会议4场次,制定扶贫专项计划2个。 

  形式多样,助力脱贫。采取就业培训、公益性岗位、政策宣传、走访慰问、现金帮扶、物质帮助等方式,及时解决贫困户合理诉求,化解扶贫领域矛盾问题,确保扶贫政策落到实处。截至目前,投入扶贫慰问金19800元,开展一帮一扶贫专班培训贫困人员32人,通过定向和自主择业,全部实现了上岗就业。公益性岗位安置建档立卡贫困人员322人,其中贫困劳动者22人,9+3毕业生1人,牧区无业青年299人。 

  建章立制,形成长效。8月以来,建立每周一走访、每月一研究、半年一小结、一年一总结的工作机制,坚持以工作促扶贫,以扶贫促民生的工作准则,将精准扶贫工作纳入全年重点工作。(若尔盖县人社局   马瑞琴) 

       

审核:生措 责编:生措
[打印] [关闭]