您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 旅游动态

行摄之 “中国西部高原之肾”若尔盖大草原生态保护

【发布时间:2017-08-03】 【来源:若尔盖县政府办】

  

    716日,大草原上风光正美,若尔盖黄河大草原上腹心地带的白河汇入黄河,形成浩大气势。 

  

    河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡。 

  

    黄河第一弯地势平坦,水流舒缓,岸边红柳成林。   

 

   若尔盖大草原是黄河上游源头最重要的水源供给区。被称为中国西部高原之肾,生态位置十分重要。 

  

    现在正是若尔盖旅游的最佳季节,众多国内外观光客前来感受黄河及大草原之美。 

  

     2012年国家生态转移支付项目-唐克镇黄河九曲第一湾湿地生态修复工程,植被恢复1.9193公顷,人工植苗造林99.6916公顷,2017年计划完成投资1600万元。 

  

     2015年国家天然草原退牧还草工程,划区轮牧围栏建设102万亩;退化草原补播30.9万亩,人工饲草地10000亩,舍饲棚圈建设180户,2017年计划完成投资1879万元。 

  

     2011年国家重点生态功能区转移支付项目土地沙化治理及湿地沼泽修复,植被恢复(种草)10000亩、县城防风林维护、草原巡护点及配套设施建设、城镇美化等,2017年计划完成投资2500万元。 

  

    相传流淌的白河是一位身姿绰约、有闭月羞花之貌的姑娘。 

  

    她在川西北若尔盖唐克大草原上蜿蜒徘徊,含情脉脉地等待着如意郎君的出现。 

  

    而生长在青海冰峰雪山中的黄河则是一位智勇双全的英俊男子。 

  

    他早就慕名白河女的美丽善良,不远万里来迎娶白河。在索克藏寺旁见到了心仪已久的白河姑娘。 

  

    白河女也是对他一见钟情。所以白河汇入黄河。 

  

    白河女也是对他一见钟情。所以白河汇入黄河。 

  

    若尔盖县的地势由南向北倾斜,黄河到这里绕了一个大弯,转身向西北回去。 

  

    夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。 

  

    天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。 

  

    草地中星罗棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝。小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。  

   如此的美图,美景,在炎炎夏日为在办公室中奋战的小编送来了丝丝清凉,让人不由得心生开阔的心境、无限的神往!(川报观察/川报观察记者 衡昌辉 摄)

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]