您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民风民俗

饮食

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

  境内居民的主要饮食由面食、米饭、肉食、少量薯类(马铃薯)和蔬菜构成。饮料类自制的奶浆和乳等。 

  糌粑是主要面食,用炒青稞磨细而成,亦称青稞炒面。食用方法多样,将少许糌粑和酥油盛于碗中,先掺茶喝,后以茶冲调饮用;在碗中放适量酥油,然后将茶和糌粑以一比三的比例拌和捏成小砣食用。大多牧民食用糌粑时,则喜欢掺和一些细奶渣揉成小砣食用。 

  肉食主要是牛肉、羊肉、猪肉。牧民屠宰牛羊以捂勒其口鼻闭气致死。杀猪则采取吊颈窒息,拔毛烫烤。用这种方式屠宰的牛、羊、猪肉,香馥浓郁可口。 

  乳食品及饮料主要有牛奶、酥油、奶渣、奶饼、奶酪等。奶乳主要是牛奶,食饮羊奶者少见。 

  牛奶:煮沸既可饮用,也可溶合于马茶中。 

  酸奶: 鲜奶加温掺入酵母,倒入奶桶中封闭静置半日即成酸奶,即可食用,放入白糖食用更加。原质未去酥油的牛奶,制成的酸奶为上品,且甜味浓,取了酥油,制作的酸奶为下品,其味酸凉。未加酵母搁置数日的牛奶属奶浆。  

  酥油:很早前,制作酥油的工具属椭圆形之木桶,装满牛奶后,稍加温,然后倒入木桶,用木棍上下反复搅拌,到一定时间酥油就会分离出来,再将其用手捞起反复拍打(俗称打酥油),挤掉水分即可食用或储存。此种制作方法非常耗时。从80年代中期起,每个牧民家庭都有牛奶分离器,仅需个把小时就可将奶制成酥油。打完酥油剩下的脱脂奶叫“达拉水”,将其加热烧沸,倒入木桶,加酸母发酸后,又加热,待之凝固成豆渣状时,捞起装入竹筐里让酸水漏净后,晒在毛毯上,用手搓成细沫,一种含丰富蛋白质凝固而成的奶渣(奶酪)制成。                

  用酥油煎“角玛”(人参果),解放前为上层人士食用,改革开放后成为平常人家美食。  

  酥油茶:将茶熬浓,然后将煮好的浓茶过滤到茶壶,再倒入专门用作打奶茶之木桶,放入酥油和鲜奶、投以适量食盐和黑桃粉搅合后,即可饮用。  

  饮食起居等习俗:忌食马、狗、猫等肉。宰杀牲畜切忌用脚踢、用手拍打或从胴体上跨过。在任何场合不跨越别人东西。不拿糌粑箱等装食品的东西垫坐。切忌将肉和蒜等食品放在供神台上。席间不从人前走过。他人外出不在其面前背空桶和空背篼。反对渔猎。严禁在神山树林中狩猎。尤其不杀害旱獭、黄鸭、鹫鹰等禽兽和“放生”动物。     

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩 张宗雪
[打印] [关闭]