您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民风民俗

丧葬

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  境内藏族与藏区各地丧葬习俗基本相同,因人的死因不同则治丧方式各异。主要有以下五种形式。 

  天葬  将死者遗体驮运到天葬场,由天葬师剖体碎尸,投喂鹰鹫叼食。一般正常死亡者均天葬。境内纳摩、辖曼、占哇、降扎温泉和班佑尼玛弄等地天葬场较为著名。藏族群众视天葬为庄重葬式。 

  火葬  将死者遗体裹缚成胎座式,放置柴垛上浇油焚化。实行火葬主要是农区一带。 

  水葬  将死者遗体抬到堪舆成俗的河口投放。水葬之地一般在三水汇合流成十字或二水汇合岔口处。县内农牧区都有水葬处。  

  塔葬  主要用于圆寂活佛和高僧的葬礼,非一般人能用。将圆寂活佛或高僧遗体通过药物等特别处理或将其舍利子装入塔瓶永远保存。 

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩 张宗雪
[打印] [关闭]