您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民风民俗

藏传宗教节日

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  莫朗节  即通常所说的传诏大法会,是大型的宗教活动。一年中每个寺院都要举行大型盛会。节日期间,寺院举行跳神、展(晒)佛等宗教活动。 

  转山节  境内各乡村的转山节一般从农历五月初四、五月十五日、六月十五日陆续开始。家家户户用酥油、糌粑、麦面做成糕点,酿制青稞酒,带上柏香枝和“龙达”,开展“开箭”活动,祈祷风调雨顺,人畜两旺。期间开展藏式传统娱乐、体育等活动。  

  燃灯节  也叫“忌辰五供节”,每年藏历十月二十五是格鲁派祖师宗喀巴忌辰。从十二月二十二日起,举行七天纪念活动。前两天主要举行诵经佛事活动。诵经佛事活动完毕后,格鲁派寺院及僧舍均点燃无数佛灯。佛灯象征佛的光明普照世间。点五夜燃灯,此法会又称为“忌辰五供节”或“燃灯节”。  

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩 张宗雪
[打印] [关闭]