您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民族文化

曲艺

【发布时间:2010-06-10】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

说唱艺术统归于曲艺。本县藏语中虽无曲艺一词,但说唱种类很多,有《格萨尔》、《折嘎》、《伯央》《嘛呢恰嘎》和《牙热阿索》等。

 

《格萨尔》,俗称“仲”,以唱段在民间流传,演唱方式有讲唱、表演唱、吟唱。常以“啊勒、拉拉么阿拉喃、塔拉拉么塔拉喃”开头,唱词优美,字韵严谨,从数十行到上千行不等,多数在民间口耳相传。

 

《折嘎》(独脚剧)源于康巴地区,又叫《百嘎》、《麦嘎》。据说扮演折嘎老人的面具颇似圣人汤东杰布,又说折嘎为藏戏之始。《折嘎》唱腔圆滑、情节生动,手持简陋道具(仅一根木棒),比划诙谐,令人赏心悦目。近似相声,有单口、双口演唱,县内艺人大夺戈演唱的“折嘎”,被搜集整理记入省、州《曲艺志》。

 

《伯央》,草地话又叫“俄央”,形似牛角琴的藏族自制二胡,也有三弦、六弦“俄央”。一般艺人将胡琴横放膝盖,平拉平按手指,边拉边唱,曲调变化不大,多反复,有道歌韵味。至今,古时“俄央”已不复存在,吉它弹唱正在兴起,其演唱又以民歌为题材,演唱技艺和方式颇多。

 

《牙里牙索》,又叫《牙热阿索》,即上寨阿索。阿索,据传系嫩哇人,从小能说会道,名声在安多地区大振。后来逐渐形成一种独特的讲唱艺术。在境内,一般将能讲唱的幽默故事和笑话归为《牙里牙索》类讲唱艺术。《牙里牙索》来自民间,其讲唱内容以对富豪官宦给予讥讽嘲弄、对贫民百姓祝以吉祥为主。

 

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]