您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民族文化

音乐与舞蹈

【发布时间:2010-06-10】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

县内音乐有宗教祭祀音乐和民间吹奏两大类。祭祀音乐以唢呐吹奏和打击乐为主。其中《吉祥曲》、《登基调》、《黄鸭戏水》等是祭祀音乐中的代表。打击乐有鼓、钹,吹奏乐有莽筒、唢呐、角号、短号等。这些器乐常在活佛灌顶、跳“跄”时演奏。民间乐器有竹笛、二胡和鼓等,常以自娱自乐方式流传。

 

境内舞蹈,以宗教舞“跄”和民间“锅庄”为主。“跄”是宗教仪轨中必不可少的媚神敬神舞。各寺有各寺的仪轨,因而“跄”各寺院不同。民间和寺院共同庆贺的节日,一般都要跳“跄”。求吉寺正月初七跳《金冠舞》。全县有11座寺院在腊月二十八、二十九两日,或在正月十四、十五两日表演“跄”舞。据《汤东杰布》记载,藏区“古时歌时不舞,舞时不歌,无音乐伴和,有鼓钹击节”。本县至今仍保留了这一形式。跳“跄”或看一次“跄”,其“功德”有如通读一遍《甘珠尔》,而且“能使亡灵引路,生者免灾”。求吉寺《金冠舞》已搜集整理载入《中国民族民间舞蹈集成·四川卷》一书,随着宗教活动的正常开展工作,其他寺院的“跄”亦在恢复和完善中。

 

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]