您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民族文化

造型艺术

【发布时间:2010-06-10】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

境内雕、刻、塑等造型艺术取材广泛、手巧艺精,能将可雕可塑的材料制作成生龙活虎的实体形象。

 

雕:有立体佛像、动物等,称为圆雕;凸凹不平为浮雕,如壁柜门窗等;另一咱为透雕,又称梳空,如坐椅、门窗及房角等处的透雕纹图。

 

塑:利用粘接材料进行制作,有泥塑、面塑、油面合塑,如佛像、酥油花等。

 

刻:用刀在各种材料上制作,如木雕、石刻等。

 

县内造型艺术集中反映在寺院中,如佛像、菩萨、伴有传奇色彩的动植物、云、龙、鹿、象、树、花、水、鸟(称为八吉祥物)等。

 

民间工艺和造型艺术,工具简陋、或砍或削,可制作出龙云抱柱及藤蔓枝花附于门窗、经架和碗柜上。闲时,民间常有人雕刻刀、矛、箭等物送往神山。石刻经文、泥印嘛呢经书等随处可见。

 

 

 

审核:胡毅 责编:胡泉涌 陈伟
[打印] [关闭]