您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民族文化

节庆

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  若尔盖分牧区和农区而形成其别具一格的民俗节庆。牧区群众夏日里逐水草而居,游牧草原。农区群众木制房屋、农耕田园。民族节庆多姿多彩,主要节日有“桑祭插箭”节、“洛萨儿”节、“雅敦”节。其中“雅敦”节是喜庆盛夏佳季节日,人们扎帐搭篷、沐浴乘凉、登高览景、集会联欢、唱歌跳舞、赛马、摔跤、射击、赛跑等,无处不欢乐祥和。 

  “拉则”(插箭节) 插箭节是若尔盖藏族民间流传的最古老的由祭祀仪式衍化而成的节日。相传格萨尔王与“若盖·岭嘎朵王国”国王益西达基签订友好协议后,在各自的神山上举行了隆重的“拉则”仪式,后来就成为若尔盖地区的传统节日。当地百姓为纪念格萨尔王的功绩,就地立山为神,其神山均设在各自地域最高的山巅或扼守交通要冲的山垭隘口上。人们以五彩的箭垛作为供奉的象征,每年为这些“保护神”举行供奉仪式——插换新的彩箭。他们把格萨尔王佩戴的箭插在山顶,以示祭奠,并盼他的亡灵保佑百姓平安。每年前去祭奠山神的人们,都要为“保护山神”准备守护神山的兵器——箭,用它去和妖魔鬼怪作战,来保护当地的人民。久而久之,人们把“五彩神箭”作为供奉的象征,不论牧区、还是农区便有了祭“拉”节或称“桑祭插箭”节(有称“煨桑”)。  

  若尔盖境内的“桑祭插箭”节是一种具有世俗宗教色彩的求佑仪式民俗活动。“拉”农牧区均有,竖立于山巅,由幡旗、木仿制的兵器堆丛。“桑祭”则是在“拉”前用柏枝供品燔熏,清涤晦气,供养山神。“桑祭”是一种祭供山神的祷祀,属于烟祭类。各村寨,骨系亲族都有各自的“拉”和“桑祭”坛址。许多人家有自己的祭点。各地适逢约定俗成的良辰吉日便举行祭奠“拉”、“桑祭”仪式。农区择藏历四月初六和五月初四,牧区选六月十五日这一天。届时,所有男人盛装骏骑,擎幡执箭,云集到“拉”前熏烟插箭,飘撒“龙达”(画有虎狮鹏龙宝马,象征吉祥走运的图案),举行致辞求佑祭祀仪式。妇女不得参加此活动。 

  插箭之日清晨,每户均有青壮年男子或少年男子参加,大家骑马聚到山头的箭垛前。当参加插箭的人们到齐后,便开始煨桑,由此拉开了整个插箭活动的序幕。随即大家一起念“桑义”,同声高呼“拉加罗”,意为“天神战胜了”。相传33天之主帝释的部下天神和非天主金曜的部下为争夺如意树上的果实而连年征战,若非无得逞,将有毁灭世界乃宇宙的危险,牧人们高呼此口号以声援天神。在一片响彻云霄的欢呼、鸣炮、螺号声中,插箭节仪式便正式开始。威武的男人们骑着骏马、手中高擎各家早已准备好的彩箭,顺时针绕箭垛三周,箭翎是用柏香枝削尖,绑以羽翅、羊毛结,并以水彩绘以云景等图案,箭上挂彩色绫缎。活佛、寺院、头人的彩箭,高大气派,彩绘扎制得也十分讲究。其他农、牧民家庭按各自的经济能力制作,每户均有一只。箭垛地基,埋以经卷、经文和果品、牛奶等吉祥的供品。前一年的旧箭在插箭仪式举行之前清理掉一部分,插箭节这一天人们将箭翎插进箭垛,新箭簇拥着旧箭。蔚然矗立于山巅,象征着战神的威严,象征着一个部落或一个区域不可欺凌、不可战胜。待两支最长的公用箭(一支属大活佛、一支属村庄)插完后,人们再蜂拥而上,插个人的箭。等整个箭都插齐后,再用细长的羊毛线将箭堆缠牢。之后,便到离插箭处较远的插旗地点,煨桑、插旗,然后撒“龙达”。“龙达”寓意风马,四角印有虎、狮、鹏、龙四物。其含意为:好运像腾空而驰的骏马,威震山河的猛虎,咆哮如雷的山狮,展翅千里的大鹏,独霸长空的玉龙那样亨通。一时间,乘风而飘的龙达像雪花般飞满天空,飘满山岗…… 

  祭祀仪式完毕后,畅饮饱餐,开展赛马、射击、摔跤等竞技和文艺活动。期间各村寨负责人或乡(镇)主要领导,申明村规民约,安排生产,宣传党的方针政策、法律法规。 

  藏历新年节:藏语叫“洛萨儿”节,是纯属世俗元旦大节日。从十二月下旬开始做过节准备,二十九日或三十日晚全家团圆聚餐。新年初一,黎明前妇女们争先取“晨水”,男人去“桑祭”。之后,全家共进早餐。初一早餐不吃肉,以奶茶、甜食等“三白、三甜”饮食为主,以示新一年幸福吉祥。当日不串门不作客。初二筵请老一辈亲族以及僧侣。初三请晚辈亲属及回村婿媳等客人。初四、初五举行全村文体活动。节期十天半月不等,饮食品种及饮食方式多种多样。 

  雅敦节即夏庆节:是喜庆盛夏、佳季欢筵的节日。每当盛夏之季,农区在五月(藏历)、牧区在六月中旬,户户郊游,村村集会,登高览景,祭山祈佑,在草原上扎帐搭棚,过野餐。历时57天。开展赛马、摔跤、、举沙袋、唱歌、跳锅庄等比赛活动;老辈们相互吟唱史诗,叙说祖训。 

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩 张宗雪
[打印] [关闭]