您的当前位置: 首页 > 旅游信息 > 民族文化

本波教

【发布时间:2018-05-02】 【来源:若尔盖县政府办】

   

  本波教是藏区原始宗教。佛教传入前,已在整个藏区广泛传播,具有一定群众基础和社会影响力。据史籍记载,本波教最早发源于今西藏阿里地区(古代称象雄),后沿雅鲁藏布江自西向东传播到整个藏区。 

  公元12世纪初,安多下部帕巴三圣的化身卓昂(救星)象帕为复兴本波教,到达若尔盖苟哇等地传教,建立若尔盖境内也是阿坝地区第一座本波教寺院——苟象寺。象帕世袭十三代,到十四世象帕仁青降参时期,将原巫师本教改为有严密戒律的法规寺院,建立象郎甲甘扎岭(简称象藏),即苟哇象藏寺。后分上、下两寺,即苟哇象藏寺和阿西象藏寺,阿西象藏寺为苟哇象藏寺分寺。第十五世象帕托古托美时期,始建纳波康(万佛殿)和郎甲康(尊胜佛母殿)。第十六世象帕色格南扎和容中托周时期,修造桑波木赤纳康(万佛观音殿)并执掌赫普仓内务。后来把赫普仓、卡麻仓和俄麻仓三个内务合并建成达金寺(上包座),属苟象寺分寺。若尔盖地区本波教寺院有求吉苟象寺、阿西象藏寺、上包座达金寺、桑周寺、尼显寺。全县开放的本波教寺院有5座。 

审核:黄勇 责编:陶淑群 陈光蓉 马倩 张宗雪
[打印] [关闭]