您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开 > 党风廉政

若尔盖县“四管齐下”整治基层“微腐败”

【发布时间:2017-08-26】 【来源:若尔盖县政府办】

    

  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,切实整治基层“微腐败”。若尔盖县大力营造舆论氛围,加强线索排查力度,充分运用“四种形态”,有案必查,有责必究。 

  依靠群众参与。以脱贫攻坚、惠农惠民政策、农村集体“三资”管理规定为重点,在群众中开展“大宣讲活动”,目前覆盖13个乡52个村。同时进一步畅通监督渠道,开设监督栏,设立监督举报电话(0837-2291444),接受群众监督。在县电视台、微信公众平台不断曝光“微腐败”案件。发挥“三务公开”作用,加大政务、村务公开力度,全面公开涉及群众利益的各类政策、项目、资金、保障等信息。 

  各层综合发力。一是乡镇、部门开展问题收集、排查工作,形成问题台账。二是发挥纪律监察反腐败协调机制作用,成员单位及时收集和发现问题,统筹协调。三是发挥包片机制先锋作用,深入包片区域走访了解群众困难,主动收集群众反映的问题,变“群众上访为干部主动下访”。 

  突出问题导向。推动巡察工作向基层延伸,将群众身边的不正之风和腐败问题纳入巡察重点,找准找实群众反映强烈的突出问题,强化整改“回头看”。目前,完成本年度第一轮巡察工作,发现线索22条。 

  严肃追责问责。综合运用“批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分”等形式,抓早抓小,动辄则咎。本年度,针对基层“微腐败”问题,约谈5人、谈话诫勉6人、查处“微腐败”案件 22人。(若尔盖县纪委) 

 

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]