您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开 > 党风廉政

若尔盖县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况报告

【发布时间:2017-09-27】 【来源:若尔盖县政府办】

   2017年,在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,县委政府领导班子认真贯彻落实党的十八届六中全会和中纪委十八届七次全会精神,认真履行党风廉政建设主体责任,坚决执行中央、省州关于党风廉政建设和反腐败工作的相关规定和制度要求,带头改进作风,带头廉洁自律,带头接受监督,持续强化惩防体系建设,党风廉政建设取得了明显成效。 

  一、严格落实主体责任,坚决树牢“守土有责、守土尽责、守土负责”政治意识 

  将党风廉政建设摆在更加突出的位置,纳入全县经济社会发展总体布局,县委常委会专题研究党风廉政建设工作7次,每季度听取人大、政府、政协、法检两院党组汇报1次履行党风廉政建设主体责任情况县政府常务会研究党风廉政建设工作8次,召开十四届县人民政府第一次廉政工作暨法治政府建设工作会,专题研究党风廉政建设工作结合县情实际,制定若尔盖县党风廉政建设9大项33小项主体责任清单,县委县政府领导班子结合各自分工,带头制定《2017年履行党风廉政建设主体责任清单》,督促县级领导乡镇、部门“一把手”立足分管领域和岗位特点,逐一制定主体责任清单190份,签订《党风廉政建设责任书》190份,初步形成了“纵向到村寨、横向到股室”的责任机制网络,有效确保了党风廉政建设目标清晰、任务明确、措施可行。在全州率先实行领导干部“责廉法同述制度”,将述责述廉与述法并行推进,涵盖县委常委、政府副县长、法检两长、重点部门和乡镇“一把手”的8名领导干部现场向纪委全委会作述责述廉述法报告,其余领导干部以书面形式向纪委全委会作报告,既总结了经验,更点出了不足,对全县扎实开展党风廉政建设作出了积极表率。 

  二、切实强化廉政教育,着力塑造“风清气正、崇廉尚实、干事创业良好氛围 

  始终将廉政教育作为领导干部的立身之本和必修课程,认真锤炼对党忠诚的政治品质,不断提高党性修养、筑牢思想防线,切实在思想上、工作上、作风上严起来、实起来。一是推进廉洁教育全覆盖采用多种形式全方位开展党风廉政教育工作,大力开展“廉洁大讲堂”,举办专题廉政讲座7场次充分发挥电视、短信、门户网站、宣传栏等平台作用,持续推进“微提醒”教育,在春节、“五·一”等重要节点向全县各级领导干部发送提醒警示短信600余条,努力拓展“点对点”APP教育“清风若尔盖”微信平台发布政策新规、案件通报等23大力营造廉洁从政的良好氛围。二是紧抓“关键少数”开展警示教育组织全体党员干部集中观看《永远在路上》《忏悔实录》《“象牙塔”里的蜕变》等警示教育片,专题学习南充拉票贿选案、衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案等重大腐败案件4次,开展廉政讨论3次,撰写心得体会、观后感78篇。县委县政府主要领导126名领导干部,分两批前往四川省锦江监狱法纪教育基地开展警示教育,引导广大党员干部以反面典型为鉴,筑牢思想道德防线,切实做到警钟长鸣、防微杜渐。三是精准约谈做到“抓早抓小”研究制定谈话提醒工作实施方案,建立“九级谈话提醒”和廉政谈话机制,将项目建设、脱贫攻坚、涉农资金、行政审批等重要领域作为谈话提醒的重点,对出现苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖”。今年以来,已约谈8人次,对湿地管理局、国土局、占哇乡、辖曼牧场等7个单位13名干部开展“四个面对面”宣布党纪政纪处分决定,有效防止了党员干部“小毛病”演变为“大问题”。 

  三、扎实推进源头防控全面做好岗位领域、关键环节防控工作 

严把干部选拔任用关将党风廉政考核与干部日常管理有机结合,从源头上规范和净化选人用人风气一是严格选人用人程序严格落实领导干部选拔任用工作纪实制度,把廉政考察纳入干部提拔、评优评先、入党考核的全过程,扎实开展全过程、全方位“廉政体检”,严防“带病提拔”“带病上岗”。今年以来,先后对2批次提拔重用、5批次评先评优、2批次发展党员对象进行全程廉政考察。二是严控岗位廉政风险将风险点排查作为廉政工作切入点,针对重点领域、重点岗位、重点环节,全面开展岗位廉政风险排查工作,牢筑廉政壁垒。排查确定廉政风险点一级469个、二级255个、三级681个,逐一制定防控措施,切实预防腐败问题发生。开展岗位“廉政大考试”,对23名新提拔交流干部开展廉政测试,并签订《廉政承诺书》;对县级机关重点岗位中层干部原则上满3年进行轮岗,对财政、交通、住建、卫计等重要岗位明确“一把手”任职满3年原则上进行交流,防止形成“熟人圈”“人情圈”“关系网”。三是严格廉政责任考核。将落实党风廉政建设责任制纳入县委县政府年度目标绩效考核,不断增强考核权重,将党风廉政建设考核分值提高到6分,并将考核结果作为领导班子和领导干部表彰奖励、选拔任用的重要依据,全县上下对党风廉政和反腐败工作的重视程度明显提高。 

  四、不断强化刚性约束健全完善党内监督、民主监督、法制监督体制机制 

  完善监督体系坚持用制度管权管事管人,加强对权力运行的制约监督,把权力关进制度的笼子,初步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制不易腐的保障机制。一是主动规范县委政府运行机制。指导修订完善《县委议事规则》《县政府会前会商制度》,建立县委常委会、县政府常务会会前会商、学纪学法制度,今年已累计在县委常委会、政府常务会学纪学法13次。制定《县委常委会议题收集办理情况登记薄》《县政府常务会议题预报单》,明确收集时间、上会时间、议题内容、办理情况等相关内容,实现会议题规范管理、及时销账。实行重大问题决策前广泛征求意见制度,坚持重大问题在提交县委常委会、政府常务会集体讨论决定前,必须召集各方进行充分协商,今年以来研究人事任免、项目施工、表彰决定99次,开展合法性论证6次,实现了重大决策在班子成员充分酝酿、集体讨论,切实做到了不成熟事项、未达成共识议题坚决不上会。二是不断强化民主政治建设。坚持“三重一大”制度,规定大额资金使用重大决策事项、重要人事任免须提交县委常委会、政府常务会进行研究,其中,超过200万以上的项目必须提交县委常委会进行研究。今年以来,先后研究审议实施“3334”基层党建创新工作实施意见、旅游管理体制改革、招商引资项目引进工作规范、草原旅游业态综合整治工作等重大决策101个,切实做到了决策民主化、科学化。三是严格执行中央八项规定。认真贯彻落实中央省州关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,组织制定若尔盖县《机关事业单位公务接待管理暂行办法》,建立健全公务接待审批控制、清单等制度。今年公务接待费用150万元,较去年同比降低20%。坚持精简会议文件,明确精文简会十八条规范和办文办会提高办事效率十二条规定,今年以县委县政府县委办、政府办名义发文数量较去年同比减少14.5%。严格控制下乡调研随行人员数量,坚持轻装简行,不给基层添麻烦、增负担。同时,对违反中央八项规定精神的,坚决予以查处,今年共查处违反中央八项规定精神案件33人。四是深化“放管服”改革继续深化“放管服”改革,不断提升简政放权“含金量”。今年以来,全县办件59258件,按时办结99.87%;继续完善工程项目招投标事宜,采取“集中入库、随机抽取”方式,公平、公开、透明确定施工单位,县公共资源交易中心受理招投标项目122个,涉及资金17610.81万元。五是抓实重大项目督查监管。始终围绕“事前、事中、事后”三个重点环节,坚持以问题为导向、以成效为牵引,按照“储备项目抓招商、签约项目抓开工、在建项目抓进度、运营项目抓效益”的总要求,不断加强工程项目监管,目前,对全县39个重大项目开展监督检查36次,制发项目推进督查专报31期。 

  五、持续深化纪检改革,始终坚持“目标不变、力度不减、节奏不缓”惩治腐败 

  始终把深化纪律检查体制改革作为推进党风廉政建设的重要手段,通过改革纪律检查体制,完善纪检监察机构设置,为更好发挥党内监督作用、持续高压反腐奠定了坚实基础。一是不断深化纪检监察体制改革。成立县委巡察机构,围绕贯彻执行党的路线方针政策、全面从严治党主体责任落实、党的领导核心作用发挥等情况开展2轮巡察,发现问题28个,移交问题线索22。创新建立片区、小组协作办案机制,制定《关于推进领导包片、乡镇纪委、部门纪检组协作办案工作方案》,划分5个乡镇片区、5个部门执纪组,由5名纪委常委联系指导办案,进一步强化反腐败协调小组成员单位之间的配合协作,加大线索移送力度,“单打独斗”为“协同作战”,有效解决了基层办案力量薄弱问题。目前,已向审计部门移送线索1条,向检察机关移送线索1条。二是严格落实“一案双查制”。研究制定落实“一案双查”具体办法, 严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”24字办案原则,对发生重大腐败案件和存在严重违纪行为的乡镇、部门实行“一案双查”坚定支持县纪委严肃查办违纪违法案件工作,既追究当事人责任又倒查追究相关领导责任,以“责任反腐”推动党风廉政建设再迈新台阶。三是惩治腐败无禁区“零容忍”始终坚持纪律审查力度不减、节奏不变,以“零容忍”态度处理腐败问题。扎实开展腐败问题“一线行动”,针对发生在群众身边的不正之风,做到了发现一起、处理一起,决不姑息。目前,已立案各类违纪违法案件37件、办结30件,给予党纪政纪处分30人,在全县形成了有力震慑,着力营造廉洁从政的良好环境。 

  尽管我们党风廉政建设取得了一定成绩,但还存在落实主体责任缺乏新措施、新方法等问题。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记关于党风廉政建设系列重要讲话精神,严格按照州委、州政府和州纪委的工作部署,持之以恒正风肃纪,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,以更加坚定的信心、更加有力的举措,不断开创我县党风廉政建设工作新局面,为实现“全州争先、草地领跑”和全面建成“五个若尔盖”奋斗目标提供坚强政治基础和纪律保证。 

    

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]