您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

【发布时间:2014-12-30】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府办2014158 

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  若尔盖县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定》已经十三届县人民政府46次常务会议同意,现印发你们,请遵照执行 

    

  若尔盖县人民政府办公室 

                        20141224 

  若尔盖县交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定 

    

  根据《中共若尔盖县委若尔盖县人民政府关于印发<若尔盖县人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(若委20142号),设立若尔盖县交通运输局(简称县交通运输局),为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项 

  (二)取消公路养路费、公路运输管理费、公路客货运附加费等交通规费的管理 

  (三)加强综合交通体系规划协调,优化交通运输布局,促进各种运输方式互相衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。 

  (四)加强统筹区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。 

  二、主要职责 

  (一)贯彻执行国家交通运输工作方针政策和法律法规,承担综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划,指导交通运输枢纽规划和管理。 

  (二)组织拟定全县公路、水路行业规划、政策、标准并监督实施;参与拟订物流业发展规划、有关政策和标准并监督实施。 

  (三)承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织拟定道路、水路运输有关政策、技术标准、营运规范并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,负责出租汽车、汽车驾驶培训、汽车维修等行业管理工作。 

  (四)负责地方管理水域水上交通管制、船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通航保障、救助打捞、危险品运输监督管理等工作;负责船员管理有关工作;负责地方管理水域水上交通安全事故、船舶及相关水上设施污染事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。 

  (五)会同有关部门拟定公路、水路行业有关投融资政策建议,提出公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见。 

  (六)承担权限内公路、水路建设市场监管责任。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监管工作,组织交通运输基础设施的维护、管理。 

  (七)指导公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输;承担国防动员有关工作。 

  (八)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。 

  (九)指导交通行业的精神文明建设、廉政建设和职工队伍建设;指导交通系统的教育培训;按照管理权限协调管理局属单位的领导干部。 

  (十)承办县政府交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,若尔盖县交通运输局5个内设机构。 

  (一)办公室(挂行政审批和财务股牌子) 

  承担局机关日常事务管理工作,协调机关各股室工作关系;组织重要会议;负责会议报告和综合性文稿的起草。负责文秘、宣传报道、政务信息、信访、调研、督查、督办、档案、保密和目标管理考核等工作。负责局机关和所属事业单位的机构编制和人事管理及教育培训等工作。负责全县交通运输行业财务管理和预算资金的管理工作,承担公路、水路行业投融资办法拟订工作,负责财政、税收、信贷等协调工作;负责局机关预决算的编制、国有资产管理工作;负责内部审计工作;负责政府采购工作;负责局机关离退休人员服务管理工作;负责局机关和所属事业单位的行政审批事项,包括行政许可、非行政许可和初审事项;负责局机关行政后勤管理协调工作。 

  (二)规划建设股 

  组织编制全县综合运输体系规划,研究拟订公路和水路行业发展战备、投融资政策,组织拟订公路、水路和运输枢纽等行业发展规划、中长期规划、年度计划并监督实施;审核专用公路规划,参与拟订物流发展战备和规划;承担交通扶贫管理工作、局战备工作、公路和水路行业的统计及预测工作;监督管理公路、水路建设项目实施,维护公路、水路建设市场秩序;负责公路、水路建设市场监管工作,组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量监督管理工作,负责权限内的建设项目及公路重点养护工程的设计审批、施工许可、实施监督和竣工验收工作;提出有关专项资金投资政策和资金安排建议;牵头交通运输科技和信息化工作;承担有关环境保护、招商引资、统计等工作。 

  (三)运输管理股(挂应急办公室牌子) 

  承担全县综合运输市场体系建设和监督管理工作;组织拟订公路、水路运输行业发展政策、发展规划、中长期计划及有关标准规范并监督实施;组织客货运输市场调查,综合分析、预测交通运输宏观经济运行情况;指导城市公交客运及有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作,指导城市公共客运服务质量的监督管理工作;牵头组织节假日客货运输工作;承担城市客运管理协调工作;指导全县汽车维修市场、汽车综合性能检测站、汽车驾驶学校、驾驶员培训和营业性客货运输站(场)和运输企业等行业管理工作;组织协调重点物资运输、紧急客货运输和防汛抗旱工作。 

  (四)安全法制股 

  拟订并监督实施公路、水路安全生产政策和应急预案;指导有关安全生产和应急处置体系建设;指导有关公路、水路运输企业安全生产监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。承担交通运输法律、法规和规章的宣传贯彻;承担相关行政执法、执法监督、行政复议、行政诉讼工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政执法人员岗位培训和教育工作;负责交通行政执法人员资格认证、执法证申办和年审工作;承担局机关的安全保卫、社会治安综合治理和反恐维稳相关工作。 

  (五)交通战备办公室(挂保护通信线路安全办公室牌子) 

  负责起草交通战备法规草案,制定有关实施意见和措施,规划全县国防交通网路布局,对县内交通建设提出有关国防要求的建议;参与有关交通工程设施的勘测、设计、鉴(审)定和竣工验收,监督检查和协助组织国防要求的贯彻落实;拟订国防交通保障计划,组织国防交通专业保障队伍,平时担负抢险救灾等突发事件的交通保障任务;负责全县的国防运力动员和运力征用,制订和实施全县国防交通物资储备计划,调用国防交通物资;组织全县国防交通科学技术研究及其成果的推广、应用,负责全县保护通信线路安全工作的组织、协调、检查督促工作,参与有关保护通信线路安全的综合治理工作。 

  四、人员编制和领导职数 

  若尔盖县交通运输局行政编制9名。其中:局长1名,副局长2名;股级领导职数5名。纪检、监察和机关党的工作机构的设置和领导配备按有关文件规定执行。 

  机关后勤服务人员事业编制控编数1名。 

  五、其他事项 

  (一)管理县公路运输管理所。 

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  六、附则 

  本规定由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

 

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]