您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

【发布时间:2014-12-30】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府办发〔2014155  

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  《若尔盖县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定》已经十三届县人民政府第46次常务会议同意,现印发给你们,请遵照执行。 

    

                         若尔盖县人民政府办公室 

                            20141224 

  若尔盖县国土资源局主要职责内设机构和人员编制规定 

   

  根据《中共若尔盖县委若尔盖县人民政府关于印发〈若尔盖县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(若委发20142号),设立若尔盖县国土资源局(简称县国土局),为县政府工作部门。 

   一、职能调整  

  (一)取消已由州、县政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。 

  (二)增加全县地质灾害(滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降、塌陷与裂缝)监测指导工作职责。 

  (三)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度;加强国土资源节约集约利用和耕地开发整理、补充、保护工作;加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用;加强矿产资源规划和合理开发利用管理;加强国土资源市场监管、国土资源执法监察工作。 

  二、主要职责 

  根据以上职责调整,若尔盖县国土资源局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家、省、州有关国土资源管理的法律、法规、规章和政策;研究拟定全县管理、保护和合理利用土地、矿产等自然资源的政策;组织实施土地、矿产等自然资源管理的技术标准、规程、规范和办法。 

  (二)组织编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划;参与城市总体规划、区域经济开发规划和村镇建设规划的审核;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划;实施建设项目的用地预审;组织矿产资源的调查评价;编制和实施全县矿产资源总体规划、矿产资源保护和合理利用规划、地质环境和地质遗迹保护规划、地质勘查规划、地质灾害防治规划。 

  (三)监督检查各乡(镇)执行土地资源和矿产资源规划情况;组织实施国土资源执法监察,依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件;依照规定负责国土资源有关行政复议工作。 

  (四)拟定并实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发、复垦政策;实施农用地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保耕地占补平衡。 

  (五)依法统一管理全县土地、城乡地政和地籍工作;制订地籍管理办法,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证工作。 

  (六)拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出次(入股)、转让、交易和政府收购储备管理办法;规范土地市场,统一管理土地资产;组织实施土地收益征收管理,防止土地资产流失;组织实施国有土地资产的清查、核定和处置工作;制订和实施乡(镇)、村用地管理办法,指导农村集体非农建设用地使用权的流转管理。 

  (七)组织基准地价、标定地价评测,审核土地评估机构的资质,确认土地使用权价格;承担报县政府、市政府 、省政府、国务院审批的各类用地的审查、报批工作。 

  (八)依法管理矿产资源探矿、采矿权的审批登记发证和转让审批登记,规范矿业权市场;组织实施采矿权的行政授予,招投标和拍卖,审批、审核探矿权、采矿权转让申请;组织开展矿业秩序的整顿与维护;依法对地质勘查活动进行监督管理;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法进行矿产资源保护与合理开发利用的监督管理,负责矿产资源勘查成果的有偿使用管理;参与审批外资、中外合资、对外合作的矿产资源勘查项目;依法审批开办矿山企业矿产资源开发利用方案;组织开展全县矿产资源开发利用年检、年报和矿产督察工作;依法征收矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款。 

  (九)组织保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;按规定管理矿泉水和地热水的开发利用,监测、监督防止地下水过量开采与污染,保护地质环境,对地质遗迹的管理实施监督;参与全县地质环境监测工作规划、计划编制;承担全县地质灾害(滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降、塌陷与裂缝)监测指导工作,起草年度地质灾害方案,指导汛期地质灾害值班及汛期地质灾害防治方案的组织实施工作,承担中型地质灾害的应急调查,指导避险救灾。 

  (十)组织开展土地资源、矿产资源的科技工作和对外合作与交流;组织实施国家、省国土资源管理法律、法规、规章和政策的宣传;组织、指导全县国土系统干部培训。 

  (十一)安排并监督检查财政拨给的国土资源工作经费及其他资金的使用。 

  (十二)领导各乡(镇)国土资源所和局属事业单位,对国土资源相关中介机构和其他机构实行行业管理。 

  (十三)承办县政府交办的其他事项 

  三、内设机构 

  根据上述职责,若尔盖县国土资源局设2个内设机构: 

  (一)办公室(挂财务室和行政审批股牌子) 

  组织协调局机关日常工作;负责有关重要会议的组织、文件起草、文电处理、档案、保密、保卫、接待等事务;组织开展综合和专题调查研究;负责信息综合、新闻宣传及机关办公自动化管理;负责组织机关政治学习、文明创建、人事管理、劳动工资、宣传教育、双拥和计划生育、离退休人员服务和党群等工作;负责机关财务及资产管理、本局管理的各项行政事业实行收费、征收和管理等工作;负责全县国土资源行政审批事项的受理、审批等工作。 

  (二)矿产资源和土地管理股 

  组织编制和实施全县矿产资源总体规划;依法进行采矿审批、登记、发证和采矿权转让的审核;负责划定矿区范围,审查开采方案,审核采矿权评估结果;负责矿产资源保护项目的立项审批和监督实施,参与矿山建设项目可行性论证和开发利用方案的审查;依法进行矿产资源开发利用方案的审查;依法进行矿产资源开发利用与保护的监督管理;组织开展采矿权人的监督检查,依法征收矿山资源补偿费和采矿权使用费及价款;组织实施矿产资源储量管理办法、标准、规程、规范;负责矿产资源储量登记、统计;核准停采或核销闭坑矿山矿产储量;负责矿山资源储量综合利用监督管理;负责全县矿产储量及矿产资源年报编制和矿产储量的动态管理。 

  负责兼顾土地利用、地籍地政工作。负责全县耕地总量动态平衡管理和农地使用、土地征用的有关管理工作;起草并组织实施农地保护、耕地特殊保护、耕地开垦、土地整理、土地复垦、未利用土地开发和农地转用审批管理等有关规定;组织基本农田保护;负责耕地占补平衡项目的监督管理;承办报上级政府审批的各类建设项目农地转用和土地征用的审查、汇总报批工作,承办核发《建设用地批准书》;负责统一征地的组织指导工作和征地补偿、劳力安置方案审核报批及公告;组织起草征地补偿、安置办法工作;组织建设项目用地的论证、批后管理和验收管理工作;负责编制和实施全县国土规划、土地利用总体规划、基本农田保护规划、土地后备资源开发规划(计划),并按规定程序上报、下达;参与审核城市总体规划和相关专业规划;指导编制、审核所辖镇土地利用总体规划;会同有关部门编制年度供地和土地收购计划,实施各类建设用地的计划管理。 

  统一管理全县城乡地籍工作,组织制定全县地籍工作计划和地籍管理技术规程;负责全县土地资源调查、地籍调查及变更调查、统计、确权、登记、发证、权属变更、证书查验和土地动 态监测管理工作;负责土地权属管理,会同有关部门调处土地权属纠纷;负责全市国有土地使用权划拨、出让、转让、出租、土地资产处置、交易和政府土地收购储备的有关管理工作;组织指导全县地籍信息系统及地籍信息库建设,负责地籍档案立卷归档和地籍信息库数据入库工作;会同有关部门编制市区国有土地使用权招标、拍卖方案和报批工作,组织出让合同签约;组织出让、转让方式取得土地使用权的建设项目用地的批后管理和验收;配合法规监察科查处非法转让、出租、低价出让和采取非法手段骗取土地登记,获取土地权属证书的违法案件;组织实施全县基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘及本县重大建设工程项目的测绘。 

  四、人员编制和领导职数 

  若尔盖县国土资源局机关行政编制5名,其中:局长1名,副局长2名,股级领导职数2名。纪检、监察和机关党的工作机构的设置和领导配备按有关文件规定执行。 

  机关后勤服务人员事业编制控编数1名。 

  五、其他事项 

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  六、附则 

  本规定由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

 

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]