您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县财政局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

【发布时间:2014-12-30】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府办发〔2014153  

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  若尔盖县财政主要职责内设机构和人员编制规定》已经十三届县人民政府第46次常务会议同意,现印发给你们,请遵照执行。 

    

                        若尔盖县人民政府办公室 

                           20141224 

  若尔盖县财政局主要职责内设机构和人员编制规定 

    

  根据《中共若尔盖县委若尔盖县人民政府关于印发〈若尔盖县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(若委发20142号),设立若尔盖县财政局(简称县财政局),为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。 

  (二)下放已由县政府公布下放的行政审批事项和其他需要下放的职责。 

  二、主要职责 

  根据以上职责调整,若尔盖县财政局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行财政分配政策和财政改革方案;参与宏观经济分析预测和全县重大宏观经济政策的制定;提出运用财税政策实施宏观经济调控和综合平衡财力的建议;制定构建地方公共财政体系的政策、制度。 

  (二)贯彻执行财政、财务、会计管理的有关规章制度;管理中央转贷的特种国债。 

  (三)编制年度县级财政预算草案并组织执行,受县政府委托,向县人民代表大会报告全县及县本级财政预算及其执行情况,向县人大常委会报告决算;拟定财政税收收入计划;管理全县各项财政收入、预算外资金(包括政府性基金和行政事业性收费)及财政专户;核定行政事业单位财务管理体制;制定和规范各项财政收入管理的具体办法,负责审核批复部门(单位)的年度预决算。完善转移支付制度。 

  (四)根据国家税法授权、草拟、审核和解释地方税收法规、政策;联系、协调与国税、地税部门的税收业务工作;进行税政检查;监督各类税收减免和有关税款退款退库及提退事项。 

  (五)贯彻执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》;拟定和执行政府采购政策;制定需要全县统一的有关开支标准和支出政策;执行并实施基本建设财务管理制度。 

  (六)贯彻执行社保资金财务管理制度;管理县级政府的社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督;参与研究、拟定国有企业下岗职工基本生活保障、城市居民最低生活保障的政策。 

  (七)执行国有资产管理的方针政策、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施行政机关、企事业单位的清产核资工作;组织实施县级企业国有资产权属界定、企业国有资产产权界定和转让,监督国有资产收益;负责国有资产的统计、分析、清算;指导和监督行政事业单位国有资产的产权界定、清查登记等项工作;执行《企业财务通则》等相关财务会计制度。负责审核和汇总编制全县国有资本经营预决算草案,制定国有资本经营预算的制度和办法。 

  (八)负责办理和监督财政性经济发展支出、县级财政安排的农业支出、挖潜改造支出、科技支出以及县级投资项目的财政拨款资金;审查财政性基本建设投资资金的概、预、决(结)算。 

  (九)负责管理全县会计工作;贯彻实施《会计法》、《企业会计准则》等会计法律、法规和制度;实施国家统一会计制度的有关具体办法和补充规定;负责会计委派制度的试点工作。 

  (十)负责全县财政监督检查工作;监督财税政策、法律法规的执行;检查反映财政收支中的重大问题;提出加强财政管理的政策建议。 

  (十一)负责制定财政基本建设投资的有关政策和项目安排,参与研究制定财政投资政策,制定财政投资及基本建设经费管理制度,负责基本建设项目的财政财务管理及下达基本建设支出预算,实施对财政性投资项目资金使用的监督。履行财政投资评审职能,负责财政投资评审工作,办理工程预算,竣工决(结)算等工作。 

  (十二)组织制定全县国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督国库业务,按规定开展国库现金管理工作。负责参与拟订全县政府采购政策和管理制度;公布政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准;负责审核县级政府采购预算;核准县级政府采购方式;监督管理县级政府采购活动;承担政府采购供应商投诉处理。 

  (十三)负责财政宣传和财政信息管理工作,开展财政调研工作,组织和管理全县财政业务培训。抓好精神文明建设和廉政建设,做好财政系统干部职工的思想政治工作。 

  (十四)承担县政府公布的有关行政审批和公共服务事项。 

  (十五)承办县政府交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,若尔盖县财政局设10个内设机构: 

  (一)办公室(挂行政审批股牌子) 

  处理局机关日常财务;负责机关有关会议的组织;起草有关重要报告和文件;负责财政信息、财政宣传、目标管理和政务公开工作;负责文电、机要、档案、督查、督办、保密、信访、政务接待、机关财务和国有资产管理工作;机关离退休干部的管理服务工作;负责有关行政审批事项。 

  (二)预算股 

  研究、拟订全县财政管理体制、预算管理制度和中长期财政规划建议;拟订编制年度预算的指导思想和原则;编制并调整县本级年度财政预算草案;管理县级财政专项资金项目库;汇总审定各部门人员经费和公用经费支出标准和定额;审查和批复部门预算;负责全县财政收支综合平衡工作,提出增收节支和平衡财政收支的政策措施和建议;负责县级支出绩效评价牵头工作;汇总年度财政预决算;办理州级与县级财政结算事宜;承担与县人大财经委的有关联络事宜;承担政府性债务管理工作;负责与财政审计有关的工作。 

  (三)国库股 

  执行金库管理制度和政府总预算会计制度,拟定贯彻实施意见;负责总预算会计工作;负责财政资金调度,办理预算内外资金收支结算划拨;跟踪分析全县财政预算执行情况;管理县级预算外资金专户,管理国债转贷资金专户;编制县级财政总决算,批复县级部门决算;研究和推行国库集中支付制度;负责社会集团消费管理工作。 

  (四)行政事业财务股 

  负责制定行政性经费的财务管理制度,贯彻执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;制定分管部门的经费开支标准和定额;参与管理和分配财政扶贫资金和重要救灾防灾资金;管理扶贫等政策性支出专项贷款贴息。参与研究并提出分管部门下年度预算编制需考虑的政策因素、安排重点和支出序列;审核提出分管部门年度经费预算建议;组织部门预算的执行;对部门、单位财务运行和预算执行情况实行日常动态监督;制定专项资金管理办法,对专项资金的使用进行管理、监督、考核;监督项目实施过程中资金的管理和使用,进行项目的效益考核;审核分管部门和单位的年度财务决算。贯彻有关产业布局和经济结构调整政策的财政措施,贯彻执行政府财政投资政策和管理制度,负责实施重建财务管理制度,办理国债转贷资金的拨付并实施财务监查,组织对财政投资性项目概、预、决算的评审,管理预算内外基本建设投资资金,组织对重大基础设施项目概算、预算、决算的评审。办理审核预算单位财政资金直接支付,开展预算单位财政资金绩效评价工作。 

  (五)社会保障股 

  参与研究、制定我县建立和完善社会保障制度的政策和措施以及社会保障基金的预算以及决算工作;贯彻执行社会保障资金财务管理制度;参与研究并提出归口部门下年度预算编制需考虑的政策因素、安排重点和支出序列;审核提出分管部门年度经费预算建议;组织部门预算的执行;对部门、单位财务运行和预算执行情况实行日常动态监管;制定专项资金管理办法,对专项资金的使用进行管理、监督、考核;审核分管部门和单位的年度财务决算。办理审核预算单位财政资金直接支付,开展预算单位财政资金绩效评价工作。 

  (六)企业股(财税法规会计) 

  贯彻执行《企业财务通则》和国有资产管理的政策制度,组织实施企业国有资产产权的界定、登记和转让;负责县级企业国有资产基础管理工作,监缴国有资产收益;编制国有资本经营预算草案;承担相关政策性补贴工作;管理县级企业亏损补贴、税收返还和监缴州级国有资产收益的具体工作管理中小企业科技创新资金;归口管理和分配县级国有企业下岗职工补贴资金;管理粮食、医疗等专项储备资金,管理全县会计工作,贯彻实施国家统一的会计法律法规,准则和制度;协调有关财税和国有资产管理的地方性法规的制订、审议和上报工作。监督税收减免和提退事项。审核分管部门和单位的年度财务决算。办理审核预算单位财政资金直接支付,开展预算单位财政资金绩效评价工作。 

  (七)综合监察股 

  研究财政经济关系和财政分配政策,拟订财力综合平衡方案;预测全县经济运行形势及其对财政收支的影响,提出调整财政经济政策的可行性意见和建议;提出住房、物价、国有土地使用等有关经济体制改革的政策性建议;拟订预算外资金管理办法;负责全县性和县级部门行政事业性收费等非税收入的管理,参与收费的使用情况,执行非税收入管理政策,负责县级非税收入的监收和监交入库;负责综合性财政统计及分析工作。贯彻执行财政监督检查政策和制度,监督检查财税法规,政策的执行情况;检查并反映财政收支和国有资产经营管理中存在的重大问题,提出加强财政监督和国有资产管理的政策建议;对依法查出的各种违反财经法纪的行为实施行政处罚。监督检查局内各股室在预算编制和执行过程中执行财政法规、政策和制度财务收支管理的情况。 

  (八)农业股 

  管理和分配财政支农专项资金以及扶贫资金和重要救灾、防灾资金;管理扶贫等政策性支出专项贷款补贴;参与研究提出经费开支标准、定额建议;研究提出下年度预算编制部门需要考虑的因素;审核提出下年度专项资金支出预算建议;对专项资金的使用进行管理、监督、考核;监督项目实施中资金的管理和使用,进行项目完成后的检查验收及效益考核;贯彻执行农业综合开发的方针政策,组织检查验收农业综合开发项目的执行情况。办理审核预算单位财政资金直接支付,开展预算单位财政资金绩效评价工作。 

  (九)投资管理与投资评审中心  

  拟定财政基本建设投资的有关政策和项目安排,制定财政投资及基本建设财务管理制度,负责基本建设项目的财政财务管理及下达基本建设支出预算,实施对财政性投资项目资金使用的监督。履行财政投资评审职能,负责财政投资评审工作,办理工程预算,竣工决(结)算等工作。 

  (十)政府采购监督股 

  制定政府采购制度;审核和批准采购单位采购计划;管理各采购单位政府采购资金;公布政府集中采购目录和公开招标采购范围的限额标准;审核地方采购机关年度政府采购预算。监督检查有关政府采购的法律、法规和政策的执行情况;监督检查政府采购项目预算的执行情况;监督检查政府采购的采购标准、采购方式和采购程序的执行情况;监督检查政府采购合同的履行情况。做好供应商投诉处理、集中采购机构考核、采购人员业务培训、采购信息公开。 

  四、人员编制和领导职数 

  若尔盖县财政局机关行政编制20名。其中:局长1名、副局长3,股级领导职数10;纪检、监察和机关党的工作机构的设置和领导配备按有关文件规定执行。 

  机关后勤服务人员事业编制控编数3名。 

  五、其他事项 

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  六、附则 

  本规定由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

 

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]