您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 机构设置

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县公安局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

【发布时间:2014-12-30】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  若府办2014149 

各乡(镇)县级机关各部门,各企事业单位: 

  若尔盖县公安主要职责内设机构和人员编制规定十三届人民政府46次常务会议同意,现印发你们,请遵照执行 

    

                         若尔盖县人民政府办公室 

                            20141224 

  若尔盖县公安主要职责内设机构和人员编制规定 

    

  根据《中共若尔盖县委若尔盖县人民政府关于印发若尔盖县人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(若委20142号),设立若尔盖县公安局(简称县公安局),为县政府工作部门。 

  一、职责调整 

  (一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。 

  (二)增加情报信息分析研判职责。 

  (三)强化公安机关反分裂防自焚维护稳定职责。 

  (四)加强公安机关防范、打击违法犯罪活动职责。 

  (五)加强指导公安队伍思想作风和涉警舆论引导职责。 

  (六)加强公共信息网络安全保卫职责。 

  (七)加强推进以便民和公共服务为重点的治安行政管理改革职责。 

  二、主要职责 

  根据以上职责调整,若尔盖县公安局的主要职责是: 

  (一)贯彻执行国家公安工作的方针、政策、法律、法规、规章,组织部署、指导、监督、检查全县公安工作;负责本系统,本部门依法行政工作,落实行政执法责任。 

  (二)收集掌握影响社会稳定,危害国家安全和社会治安的情况,分析研判形势、制定对策。 

  (三)组织指挥全县公安机关应急管理、社会公共突发事件的处置工作。组织指挥反分裂反自焚防集聚等情报、防范、侦察和应急处置工作。 

  (四)负责全县公安法制建设、按管辖办理案件审批、行政诉讼、行政复议工作,组织实施执法监督,依法实施行政许可,行政审批事项。 

  (五)组织指挥全县公安侦查工作;协调、指挥、侦破重大案件,处置治安灾害事故、骚扰和群体性突发事件;组织实施重大活动的安全保卫工作。 

  (六)组织指挥全县公安机关查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业、娱乐场所等工作;依法管理集会、游行、示威活动;组织全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性组织的治安防范工作。 

  (七)组织指挥全县道路交通管理工作并承担相应责任。维护道路交通安全、交通秩序;处置重特大交通事故;依法管理机动车辆(不含拖拉机)和驾驶人员。 

  (八)组织指挥全县消防监督、火灾预防、火灾扑救工作和公安应急抢险救援工作。 

  (九)组织指挥全县公安警卫业务工作,组织实施对有关的党和国家领导人以及重要外宾在县境内的安全警卫工作并承担相应责任。 

  (十)组织指挥全县公安机关对公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保卫工作的监督、检查、指导。 

  (十一)依法管理出警入境和外国人在县境内居留、旅行的有关工作。 

  (十二)组织领导县看守所、拘留所的管理与执法工。 

  (十三)组织实施全县公安科学技术工作,组织、规划全县公安机关的指挥体系、信息技术、刑事技术建设。 

  (十四)拟定全县公安机关装备和经费等警务保障计划和管理制度、组织协调全县公安机关重大任务的警务保障工作。 

  (十五)组织领导全县公安队伍建设和公安机关党风廉政建设,组织领导全县公安机关组织人事管理、民警教育训练和公安宣传工作。 

  (十六)组织指挥公安机关纪检监察和警务督察工作,组织领导全县公安机关督察、审计、信访,指导、监督全县公安机关及人民警察的执法活动,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件。 

  (十七)对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督考察。 

  (十八)指导县森林公安机关的业务工作。 

  (十九)领导指挥武警县中队执行公安业务工作。 

  (二十)承担县政府禁毒委员会、劳动教养管理委员会、反恐怖工作协调小组日常工作。 

  (二十一)承担县政府公布的有关行政审批事项。 

  (二十二)承办县政府和上级公安交办的其他事项。 

  三、内设机构 

  根据上述职责,县公安局设14个内设机构,其中:综合管理机构3个,执法勤务机构11个。 

  (一)综合管理机构(3个) 

  1.纪检监察室(挂警务督察大队牌子)(副科级) 

  负责全县公安机关纪检监察工作和党风廉政建设,负责全县公安民警违纪案件的查处工作,负责全局的纪检监察工作;组织实施全县公安机关的警务督察工作,对全县公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵纪守法实施督察。设纪委书记1名。 

  2.政工室(挂民警心里健康保护中心牌子)(副科级) 

  县公安局党委主管全局公安政治工作的办事机构,是指导全县公安队伍建设的行政职能部门。负责全县公安机关干部人事管理工作;负责机构编制、统一招警、调任转任、表彰奖励、专业技术职称资格、优抚等工作;负责办理警衔事宜;负责干部的考核任免及领导干部调训工作;负责管理全局公安宣传报道工作;指导全局各大队、所、室公安业务和队伍建设的公安宣传工作;承办公安对外新闻发布事项,协调引导公安对外宣传;指导公安文化建设;负责全局公安文明创建活动;组织全局公安队伍思想政治教育和思想政治工作;收集、掌握、分析全局公安队伍政治思想状况和队伍建设工作动态,拟定全县公安队伍建设措施;指导全局公安队伍思想作风、工作作风建设;负责公安文化建设和先进典型选树工作;承担全局公安民警心里健康服务工作规划,组织实施民警心里健康服务工作;负责政治文秘、行政管理工作;拟定全局公安民警教育训练规划;指导、监督、检查并组织实施全局公安教育训练工作;规划、指导公安机关教官队伍、课程建设。负责公安民警业务技能培训、初任培训、警衔晋升培训等工作。负责全局退休人员的管理和服务工作。设主任1名。 

  3.警务保障室(股级) 

  研究制定全县公安警务装备计划和基础设施建设规划;掌握全县公安经费、装备和基础设施建设等情况;研究制定宏观管理政策,统计、研究和分析社会发展中公安经费、公安装备和公安基础设施建设投资情况;承担全县警察和非军事系统警戒警用武器的供应工作;组织警用武警、装备的保管和调运;负责全县公安保障经费的转移支付及装备、经费的分配;指导全县公安警务保障工作及经费使用,组织参与实战警务保障工作;管理县应急物资储备库;指导、协调、参与全县公安基础设施建设相关工作;负责本局警用装备采购、项目招投标等工作;编制本局经费预算,管理本局经费和国有资产;制定后勤管理制度,管理机关车辆、安全、卫生、绿化、水电、接待等工作。设主任1名。 

  (二)执法勤务机构(11 

  1.指挥中心(挂办公室、情报中心和科技通信室牌子)(股级) 

  收集掌握全县公安工作情况和社会治安情况,综合分析上报社情和公安信息;协调处理重大、紧急事务,协助局领导对全县重大案(事)件协调指挥,发布重大警令;起草重要文件和会议报告,承办公安调查研究工作;指导全局其他大队、所、室文秘档案保密工作;负责全局接报警和指挥出警工作,指导全局公安机关报警服务、指挥体系建设;协调全局公安机关应急管理、抢险救援工作;指导全县公安机关情报信息工作;负责全局统计、调研文秘和机要密码工作,管理涉密文件;组织协调阶段性中心工作和综合性、全局性事项;负责全局的文电、会务、机要、统计、保密、档案、史志、安全、绩效考核、政务信息公开工作;负责处理重大紧急信息,协助局领导对全县重大案(事)件进行协调、指挥。指导全县公安信访工作,负责信访接待,督促、协助局属各部门办理信访事项;管理全局公安文书(电子)档案及音像资料。负责公安信息通信网络和设备资源的运行维护和管理;负责本级公安机关各类计算机系统的运行管理和数据信息管理;负责公安信息资源的综合开发利用。设主任1名。 

  2.国内安全保卫大队(副科级) 

  负责全县国家安全及社会稳定工作。负责搜集掌握影响全县安全的动态,研究制定对策;指导协调宗教、民族、文化等领域内部的安全保卫工作;负责全县危害国家安全和社会政治稳定案件、突发事件的情报信息搜集、侦察工作。负责全县涉及法轮功及其它邪教组织、非法组织等的案件查处和情报信息搜集。负责对全县国家安全、涉稳情报信息的分析、研判、汇总、上报。设大队长1名,教导员1名。 

  3.治安管理大队(挂户政管理大队和爆炸物品监管大队牌子)(股级) 

  贯彻实施有关治安、户政管理的政策法规;负责全县社会治安动态掌握和治安信息收集;指导全县公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理户口、居民身份证,负责统计全县人口;依法管理公共复杂场所,监督管理枪支弹药、民爆等危禁物品;指导管理旅店、印章等特种行业;依法管理集会、游行、示威活动;组织、参与突发性、群体性重大治安事件的处理;指导全县公安派出所办理治安行政案件;组织、协调、参与查处跨区域和影响大、危害重的治安案件及治安部门管辖范围内的刑事案件(含黄、赌、毒案);指导、协调、参与重大活动安全保卫;组织、指导群众性治安保卫组织和治安防范;指导全县公安派出所、草原骑警工作;指导、监管报案服务工作;组织、指导、参与重大警卫任务;组织、指导、参与治安整治活动和社会治安综合治理。设大队长1名,教导员1名。 

  4.刑事警察大队(挂禁毒缉毒大队、禁毒委员会办公室、经侦大队和反恐防暴大队反恐应急处突大队)(副科级) 

  负责全县重特大刑事案件的的侦查。指导公安派出所、刑警中队的刑事案件侦查工作。组织、协调、参与跨地区刑事案件的侦破及重要案犯的缉捕;承办对重大案件使用技术侦察手段的工作,承办上级交办的案件;制定全县刑侦工作发展规划,负责全县刑事技术建设,为重大疑难刑事案件提供技术支撑。搜集掌握全县毒品违法犯罪动态情况,负责全县涉毒案件侦查;开展毒品“禁毒、禁种、禁吸、禁运”工作,负责麻醉品、精神药品和易制毒化学物品的管制工作,承办县禁毒委员会的日常工作。搜集掌握全县经济犯罪情报信息和犯罪动态情况;负责侦办全县经济犯罪大要案件;指导全县经侦工作;组织、协调和参与跨区经济犯罪案件的侦破、逃犯缉捕;完成上级领导交办的其它工作任务。参与维护社会稳定,处置暴力恐怖犯罪;参与处置平息暴乱、骚乱事件、重大群体性事件;负责全县暴力犯罪、恐怖(案)事件的处置、侦破。设大队长1名,教导员1名。 

  5.交通警察大队(挂公路巡逻大队、城镇交警中队、巴西交警中队、热当坝交警中队、唐克交警中队牌子)(副科级) 

  管理全县城乡道路交通,维护道路交通秩序,负责交通标志、标线等安全设施的设置;负责查处全县道路交通违法违规案件、处理道路交通事故;制定全县道路交通安全宣传教育计划,开展交通法制和交通安全宣传教育;维护公路沿线社会治安秩序,打击车匪路霸;负责车辆安全检验,驾驶员的年度审核工作。设大队长1名,教导员1名。 

  6.出入境管理大队(股级) 

  贯彻执行出入境管理有关法律、法规和政策;指导全县公安机关依法对外国人、华侨、台湾和港澳同胞出入境、居留、旅行和中国公民出入境管理;负责确认国籍有关事务的管理;组织、指导和参与涉外案件、事件的处理;打击出入境领域违法犯罪活动;参与维护国家安全和社会稳定。设大队长1名。 

  7.法制大队(挂公安信访办公室牌子)(股级) 

  规划及组织指导全县公安法制建设,组织起草有关法规、规章和规范性文件;指导、监督、检查全州公安执法情况;指导和依法承办全州公安机关国家赔偿、听证复议、行政诉讼等相关工作;代理州公安局行政诉讼活动和自办案件侦察;参与执法过错责任认定和责任追究;组织法律教育和法律宣传;依法办理劳动教养审批。设大队长1名,教导员1名。设大队长1名,教导员1名。 

  8.草原骑警大队(副科级) 

  负责边界巡逻,预防和打击盗抢牲畜违法犯罪活动,保护农牧民的生命财产安全,维护边界地区社会政治稳定和治安秩序。设大队长1名,教导员1名。 

  9.公共信息网络安全监察大队(股级) 

  指导并组织实施互联网安全防护工作;指导并组织实施信息网络安全监察工作;监控网上有害信息,搜集,分析,报告网上敌社情动态;参与研究拟定信息安全政策和技术规范;对互联网信息网络中的特定对象目标实施技术侦察;依法查处互联网违法犯罪案件;指导公共互联网场所管理。设大队长1名,教导员1名。 

  10.若尔盖县看守所(股级) 

  依法对全县的犯罪嫌疑人、被告人及已决罪犯、留所服刑罪犯等在押人员实施武装警戒看守,保障监所安全;对在押人员进行教育,管理在押人员的生活、卫生,保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行;开展深挖犯罪工作;指导驻所武警看守业务。设所长、教导员各1名。 

  11.若尔盖县拘留所(股级) 

  负责对被治安拘留、行政拘留、司法拘留的人员教育管理,执行拘留处罚;负责对被拘留人员进行法制教育。设所长、教导员各1名。 

  四、人员编制和领导职数 

  若尔盖县公安局政法专项编制193名,其中:局长1名,政委1名,副局长4名。纪检、监察和机关党的工作机构的设置和领导配备按有关文件规定执行。 

  机关后勤服务人员事业编制控编数6名。 

  、其他事项 

  基层派出所22达扎派出所、唐克派出所、阿西派出所、巴西派出所、阿西茸派出所、求吉派出所、包座派出所、嫩哇派出所、麦溪派出所、占哇派出所、热当坝派出所、降扎派出所、崇尔派出所、冻列派出所、热尔派出所、班佑派出所、黑河派出所、纳木派出所、辖曼派出所、纳摩格尔底寺派出所、哲蚌寺派出所、索格藏寺派出所),为县公安局的派出机构,负责一般刑事案件的侦破和治安案件的查处和协助刑侦大队侦破重特大案件工作; 负责治保会、治安联防队等群防群治工作;负责治安管理、户政管理工作;负责民爆物品、消防安全生产管理工作和花炮竹的公共安全管理工作以及危险物品相关安全管理工作等;承办上级公安机关及当地党委、政府交办的其他工作。 

  基层派出所除纳木派出所为正科级以外,其余均为副科级别。各派出所设置领导职数2名(所长、教导员各1 

  六、附则 

  本规定由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共若尔盖县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

   

审核:胡毅 责编:张明清
[打印] [关闭]